Ideal

Desarrollan una aplicación para evitar el desperdicio de comida

Restos de comida en un contenedor orgánico.
Restos de comida en un contenedor orgánico. / Afp
  • NTEY consiste en una plataforma online a través de la cual los comercios dedicados a la hostelería o venta de productos alimenticios podrán ofrecer los artículos que no han vendido al final del día

Un grupo de ingenieros y diseñadores han desarrollo la aplicación NTEY una plataforma cuyo objetivo es evitar el desperdicio de alimentos. La 'app' está en fase de desarrollo y estará disponible durante el primer cuatrimestre de 2017.

NTEY consiste en una plataforma online a través de la cual los comercios dedicados a la hostelería o venta de productos alimenticios podrán ofrecer los artículos que no han vendido al final del día. Estos productos tienen descuentos como mínimo del 50%.

Los restaurantes también pueden usar NTEY ofreciendo comida para llevar a precios muy reducidos. Los usuarios reciben información sobre las ofertas en su teléfono móvil o tablet ayudados por el sistema de geoposicionamiento, de forma que primero se muestran las ofertas más cercanas. Los estaböecimientos que utilizan la aplicación, reciben un sello en forma de pegatina para colocar en el escaparate de la tienda, indicando que el establecimiento está comprometido con el consumo responsable.

El objetivo de la app es evitar el desperdicio de comida. En vez de desperdiciar los alimentos, se les da una segunda oportunidad de venta. Mediante el uso de NTEY se genera una situación que beneficia tanto a compradores como vendedores. Los vendedores venden lo que de otra manera se tiraría a la basura y los consumidores ahorran dinero comprando artículos rebajados.

Detrás de la app están Enrique de Miguel, Daniel Palacios, Adrian Espinosa, Paul Melero, dos ingenieros y dos diseñadores comprometidos con el consumo responsable. La plataforma estará disponible para dispositivos Android e IOS.