Ideal

El peligro que corres si usas el nuevo WhatsApp de Google

El peligro que corres si usas el nuevo WhatsApp de Google
  • Google ha tenido que renunciar a su compromiso de privacidad ya que, si no indicas lo contrario, la aplicación guarda todos los datos y mensajes para siempre

‘Allo’ es una aplicación de mensajería instantánea de Google muy parecida a WhatsApp, cuya principal novedad son las respuestas y recomendaciones automáticas que realiza su algoritmo. Una novedad para la que Google ha tenido que renunciar a su compromiso de privacidad ya que, si no indicas lo contrario, la aplicación guarda todos los datos y mensajes para siempre.

El pasado mes de mayo Google anunciaba el lanzamiento de su nueva aplicación de mensajería instantánea, durante su conferencia de desarrolladores. Una conferencia en la que el gigante americano no dejó de hablar de privacidad, asegurando que la aplicación sólo almacenaría mensajes de forma transitoria. Sin embargo, ha resultado ser todo lo contrario.

La única forma de evitarlo es usando el “modo incógnito”, renunciando a las funciones exclusivas de la aplicación que la diferencian de otras como WhatsApp. Aunque la comunicación entre los dispositivos y los servidores de la compañía son cifrados, no pueden ofrecer privacidad absoluta en ‘Allo’ y los mensajes estarán disponibles siempre que un gobierno los solicite.

Así lo ha asegurado Edward Snowden de forma tajante: “Google Mail, Google Maps, Espionaje de Google. Eso es Allo. No uses Allo”. En su lugar, Snowden aconseja usar Signal para enviar mensajes instantáneos y también recomienda utilizar el navegador Tor.