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ANA ÁVILA
Sábado, 21 de abril 2018, 11:47
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Si te interesa tu alimentación ya sabrás que son los alimentos procesados y los ultraprocesados. Los expertos nos recomiendan –mayoritariamente- que comamos productos cuanto más frescos mejor. Sin embargo algunos procesados pueden hacernos la vida más fácil y ser saludables.
Aitor Sánchez, dietista-nutricionista y también tecnólogo alimentario, aconseja sobre el consumo de procesados: «Aunque estés en el supermercado, imagina que estás comprando en el mercado». En su obra explica cuáles son los procesados saludables:
- Legumbres en bote, desecadas o congeladas: Son muy necesarias. Solo debemos esquivar las que se presentan en platos preparados o salsas ya hechas, como el hummus (aunque se puede encontrar alguno que esté muy poco procesado, y otros con muchos aditivos).
- Pastas integrales o de harina de legumbre
- Frutas y verduras envasadas, cortadas o congeladas: Debemos descartar son las almibaradas o escarchadas.
- Pescados cortados, envasados o congelados: Lo mismo pasa con los pescados. Cuanto más frescos mejor, pero los procesados que solo estan cortados, envasados o congelados son saludables. Debemos evitar los surimis y rebozados.
- Carne elaborada: Los únicos elaborados de la carne saludables son la carne picada o congelada. Pero atención porque «en la carne picada, debemos fijarnos que no tenga aditivos.
- Frutos secos y semillas pelados, crudos o y tostados
- Leche o Yogur: Siempre hay que esquivar tanto la leche como los yogures azucarados.
- Aceite de oliva virgen extra o AOVE
- Queso fresco o madurado
- Chocolate con más del 85% de cacao
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