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ideal.es | efe
Domingo, 11 de marzo 2018, 02:02
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Cuántas veces te habrá pasado eso de que quieres salir a comer y no sabes a dónde. O que te aburres en la cocina porque siempre acabas haciendo lo mismo. Pero tienes ese amigo que se conoce todos los sitios viejos y nuevos, las novedades en dietas, los alimentos sanos, sanísimos. Pues bien, hay periodistas especializados en gastronomía, influencers de la cocina y personalidades del mundo gastronómico, que se reúnen cada año para decidir cuáles van a ser las nuevas tendencias culinarias.
Esta reunión se hace bajo 'Tendencia en sabores', elaborado por McCormick y presentado recientemente en Madrid por el cocinero Ángel León, cuyos restaurantes Aponiente y Alevante suman cuatro estrellas Michelin. En 'Tendencia en sabores' recogen la actualidad gastronómica de 150 países del mundo. Estas 5 son las elegidas para este 2018.
La comida callejera sigue en auge, ya no sólo en las gastronetas, sino también en restaurantes informales y locales establecidos en mercados, y los crêpes, bollitos y panecillos para comer con las manos viajan de un país a otro para mezclarse y enriquecerse. Un ejemplo son los baos, bollitos al vapor originarios de China que se admiten todo tipo de rellenos, incluso dulces, como el de plátano, crema, canela y caramelo, inspirado en la británica tarta banoffee.
En España gusta el tapeo, pero a lo largo de este año proliferarán las propuestas de izakayas, con su ambiente informal y sus propuestas similares a las tapas. El glaseado de yakitori con miso y sake, los onigiri (bolas de arroz rellenas) y condimentos como el fruikake, mezcla de algas sésamo, pescado deshidratado, azúcar y sal se incorporarán a la oferta de restauración.
También serán tendencias los sabores del Este africano como la mezcla de especies "berbere" de Etiopía o los mishkaki, pinchos de carne con un adobo a base de limón, tomates y papaya verde.
Las bebidas saludables llegan con fuerza, en forma de zumos y cocteles sin alcohol, así como las elaboraciones en la mesa, en las que los comensales participan de forma activa.
El hot pot es la tradición de Asia oriental que puede transformarse en un plato mexicano o caribeño cambiando los ingredientes que se cocinan al momento en un caldo caliente.
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Sara I. Belled y Álex Sánchez
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