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Estos son los 36 mejores quesos de España

Estos son los 36 mejores quesos de España

La firma jienense Lácteos Romero Peláez ha obtenido el primer puesto del mejor queso del país

CHRISTIAN LLANO (IDEAL)

Viernes, 11 de mayo 2018, 10:40

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Que España es una tierra fértil en buenos productos de alimentación es un hecho. Nuestro país es la envidia de medio planeta en referencia a lo bien que se puede comer dentro de nuestras fronteras y muchos de nuestros productos son exportados. Entre ellos y sin lugar a dudas, el queso ocupa un puesto preferencial.

Un concurso celebrado en el Salón de Gourmets ha sido el encargado de poner nombre y apellido a cada uno de los mejores quesos del país. Un listado que alcanza las 36 piezas de diferentes partes de España y en el que el primer puesto lo ocupa la firma jienense Lácteos Romero Peláez con un queso de pasta blanda llamado: Olavidia Quesos y Besos. Los otros 35 quesos del listado van desde quesos jóvenes hasta quesos de cabra curados. Todos ellos exquisitos y dignos de degustar:

Quesos de vaca jóvenes

1.Queixos Castelo. Queixos Castelo de Brañas. Pedrafita do Cebreiro. Lugo. 2. Prestes. Quesería Prestes. Villalba. Lugo. 3. Formatgeria Muuu Beee. Fundació Map. Ripoll. Gerona.

Quesos de vaca curados

1. Massimo del Rey Silo. Madera López Ernesto. Pravia. Asturias. 2. Sto. André. Carlos Reija Fernández. Castroverde. Lugo. 3. Formatges CM. Biniseguí Vell i Nou. Es Mercadal. Menorca.

Quesos de cabra jóvenes

1. Quesico Joven del Abuelo Pepe. Sabores de Tallante. Cartagena. Murcia. 2. 4 Picos. Hoya de La Iglesia. Los Pedrones (Requena). Valencia. 3. Queso Moho Blanco. Suerte Ampanera. Colmenar Viejo. Madrid.

Quesos de cabra curados

1. Maxorata. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Puerto del Rosario. Las Palmas. 2. Los Cameros. Lácteos Martínez Haro. La Rioja. 3. El Retamar de Cabra. Esperanza del Castillo. Pulgar. Toledo.

Mezcla

1. La Pastora de Grazalema. La Pastora de Grazalema. Grazalema. Cádiz. 2. Bolaños Fontanales Curado. Industrias Lácteas Artesanales Bolaños. Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas. 3. Quesos El Bosqueño. Quesos El Bosqueño. El Bosque. Cádiz.

Pasta blanda

1. Olavidia (Quesos y Besos). Lácteos Romero Peláez. Guarromán. Jaén. 2. Quesos Silva Cordero. Bueso Jiménez. Acehuche. Cáceres. 3. Ruperto pasta blanda. Agrigán Casa Nueva. San Javier. Murcia.

Oveja semicurado

1. Agerre - Buru. Jose Luis Odriozola Lertxundi. Aia. Guipúzcoa. 2. Pago Valle de los Molinos. Agroalimentaria Valle de Los Molinos. Toledo. 3. Abuelo Ruperto Semi. Agrigan Casa Nueva. San Javier. Murcia.

Oveja curado

1. Infernuko Gasna. Kortaria. Lekaroz. Navarra. 2. Pago Valle de los Molinos. Agroalimentaria Valle de los Molinos. Toledo. 3. Quesar. Queserías Sarrianas. Sarria. Lugo.

Oveja añejo

1. Queso Los Cameros. Lácteos Martínez . Haro. La Rioja. 2. Aizpea. Aizpea Olaberria. Guipúzcoa. 3. Selección Especial 1605. Quesería 1607. Herencia. Ciudad Real.

Azules (Enmohecido interno)

1. Queso Peralzola. Quesos La Peral. Illas. Asturias. 2. El Teyedu. Quesería Arangas / Quesos Pepe Bada. Cabrales. Asturias. 3. Reny Picot. Lácteas Castellano Leonesas. Fresno de la Ribera. Zamora.

Ahumados

1. Aizpea. Aizpea. Olaberria. Guipúzcoa. 2. Don Crisanto. Crisanto Sat. Vilalba. Lugo. 3. La Pasiega de Peña Pelada / Herederos de Tomás Ruíz La Cavada. Cantabria-

Con condimentos en su interior

1. Señorío de Montelarreina Gran Reserva Gran Duque de Alba. Lácteas Castellano Leonesas. Fresno de la Ribera. Zamora. 2. Granizo. Quesos La Rueda de Villamalea. Villamalea. Albacete. 3. Rojo Capra. Carralejos Granja-Quesería. Montejo. Salamanca.

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