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Sábado, 9 de junio 2018, 09:14
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Se sospechaba que algo estaba ocurriendo, pero no ha sido hasta ahora cuando han podido averiguar qué. Un nuevo estudio paneuropeo de diez años dirigido entre el Imperial College de Londres y el Real Jardín Botánico de Kew ha extraído preocupantes conclusiones del análisis de los bosques europeos y de los hongos que los alimentan, muy mermados por la contaminación que producimos en nuestro planeta.
Este trabajo parte de 13.000 muestras de suelo y 40.000 raíces de 137 espacios forestales pertenecientes a veinte países europeos. Sus análisis han explicado la alarmante tendencia detectada hacia la desnutrición de los bosques, con síntomas como la decoloración de las hojas o directamente la caída en su corona. La causa se centra en los hongos arbóreos, los encargados de suministrarles todo lo que necesitan para mantenerse sanos.
Estos hongos, conocidos como micorrízicos, se sitúan en sus raíces y reciben carbono del propio árbol en un intercambio con nutrientes esenciales para su vida como nitrógeno, fósforo o potasio, obtenidos por el hongo desde el suelo. Su presencia en ocasiones asoma hacia la superficie. Esta relación simbiótica provoca que la calidad del aire y del suelo, perjudicados por la contaminación, afecte a todo el árbol desde las micorrizas.
Los resultados revelan que los controles y los límites puestos en nuestro continente a la contaminación no son suficientes, y que deben revisionarse. Nuestros bosques se encuentran cada día más expuestos a plagas, enfermedades y cambios climáticos, con menos defensas. Este estudio pretende llevar hacia una mejor visión global del problema y también a sistemas de monitorización de los hongos.
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