Alerta alimentaria en media España: hay listeria en un lote de mousse de foie

Alerta alimentaria en media España: hay listeria en un lote de mousse de foie

Ha sido distribuido en Andalucía, Cantabria, Islas Baleares, La Rioja, Madrid, Navarra y País Vasco

EFE

Alerta alimentaria. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha tenido conocimiento por las Autoridades sanitarias del País Vasco, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Informacion (SCIRI) de la existencia de un lote de paté con altos niveles de Listeria monocytogenes, fabricado por la empresa KATEALDE, Artesanos, S.L., empresa ubicada en Navarra.

El producto ha sido distribuido desde el establecimiento fabricante a supermercados de Andalucía, Cantabria, Islas Baleares, La Rioja, Madrid, Navarra y País Vasco, ha informado el Ejecutivo foral.

Se trata del producto identificado como «Mousse de foie 50 % Foie-grass, envasado al vacío, envase de 2x40 gramos KATEALDE; Lote 170362; Fecha de consumo preferente: 14/12/2018», según las mismas fuentes, que indican que el fabricante se ha puesto en contacto con todos los clientes distribuidores para efectuar la retirada del producto implicado.

Hasta el momento no se tiene constancia de la existencia de ningún afectado por el consumo de este producto.

Esta información ha sido comunicada a través del Sistema de la red de alerta nacional a las Autoridades competentes de las comunidades autónomas, que están realizando las actuaciones oportunas.

Como medida de precaución, las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos deben abstenerse de consumirlos y que en caso de haberlos consumido y si presentan alguna sintomatología no habitual, se recomienda acudir a un centro sanitario.

El Instituto de Salud Pública y Laboral ha activado el servicio permanente de gestión de alertas alimentarias y realizado las actuaciones de control necesarias para delimitar y corregir las circunstancias que han podido dar lugar a esta alerta, revisado los procedimientos de control de la seguridad alimentaria del fabricante, e información de la trazabilidad del producto y ha requerido la inmovilización y retirada inmediata de la totalidad del producto y lote afectado.

Un afectado por listeria en quesos

Hace tres días, Aecosan tuvo conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Informacion (SCIRI) de la existencia de un afectado por meningitis en la Comunidad de Madrid, como consecuencia de una intoxicación alimentaria por Listeria monocytogenes presuntamente asociada al consumo de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda fabricado por la empresa Ohian Txiki Koop ubicada en País Vasco. El afectado evoluciona favorablemente.

Los quesos presuntamente son Gutizia, queso de leche cruda de oveja; Txuria, queso de pasta blanda de leche cruda de oveja y Beltza, queso láctico-rulo de leche cruda de oveja.

Dichos productos han sido distribuidos desde el establecimiento fabricante a las Comunidades Autónomas de Madrid, Cataluña y País Vasco. Con fecha 7 de febrero se tiene constancia que desde Madrid, se ha producido una pequeña redistribución a Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Galicia, Comunidad Valenciana y a Portugal, escasas unidades. Se está efectuando la retirada de todos los lotes de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda.

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