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Miércoles, 26 de abril 2017, 11:46
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Cuando nos proponemos cambiar nuestro estilo de alimentación el principal objetivo es limitar los alimentos que nos hagan aumentar de peso y correr un mayor riesgo de padecer enfermedades. El error lo cometemos cuando eliminamos todo tipo de grasas de nuestra dieta, sin diferenciar las saludables de las perjudiciales.
Aqui te enseñamos a diferenciar las grasas saturadas, insaturadas y trans y los beneficios que algunas de ellas aportan a nuestro organismo.
Las grasas se pueden dividir en tres grupos, dependiendo del tipo de ácidos grasos y de su grado de insaturación:
Grasas saturadas
Tienen origen animal, se encuentran en la carne, la leche y los dereivados lácteos. Aquí también se incluye el aceite de palma, que contiene un 50% de grasas saturadas.
Estas grasas son perjudiciales para la salud. Pueden elevar los niveles de colesterol y aumentan los problemas de circulación.
Grasas insaturadas
Tienen un origen principalmente vegetal, podemos encontrarlas en el aceite de oliva, de girasol, en el maíz y en los pescados ricos en ácidos grasos. Las grasas insaturadas se dividen en dos subgrupos:
Monoinsaturadas: como las del aceite de oliva o el cacahuete.
Poliinsaturadas: como las de las semillas de girasol, aceite de avellana y aceite de algunos pescados que contienen Omega 3 y Omega 6.
Las grasas insaturadas son grasas buenas, muy beneficiosas, pues la mayoría contienen nutrientes esenciales para nuestro organismo. Nos ayudan a controlar el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
Grasas trans
Las grasas trans se encuentran en mantequillas vegetales, margarinas, frituras y bolleria industrial. Estas son las grasas que realmente debemos evitar, ya que suponen un problema para nuestra salud.
Pasan de ser insaturadas a saturadas mediante un proceso de hidrogenación de los aceites vegetales. Aumentan significativamente el colesterol y propician las enfermedades del corazón.
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