Ideal

10 alimentos que no dirías jamas que contienen gluten

  • Hay algunos industriales o preparados que pueden ser perjudiciales para la salud de los celiacos, pese a no tener gluten inicialmente

El organismo de las personas celíacas no tolera el gluten, muy presente en cereales como el trigo, la cebada o el centeno, por lo que no deben consumir rebozados, pan, galletas ni pasta. Conocer este dato es importante para saber qué alimentos deben eliminarse de la dieta de un celíaco, sin embargo, hay otros alimentos industriales o preparados que, a pesar de no contener gluten aparentemente, pueden ser perjudiciales para la salud de estas personas.

1. Yogures. Muchos potenciadores del sabor son esencialmente gluten, por lo que los yogures de sabores (no ocurre con los naturales) deben ser evitados por las personas celíacas.

2. Los fritos. Aunque en un bar nos aseguren que nos están sirviendo una tapa sin gluten, como podrían ser las patatas fritas, lo cierto es que si se cocinan en la misma freidora que otros alimentos con gluten, éste podría pasar al alimento que nos sirven.

3. Salsas. Durante la elaboración de algunas salsas se añade gluten para conseguir espesor.

4. Frutos secos sin envasar. Los productos a granel pueden estar contaminado con el gluten de otros alimentos con los que hayan tenido contacto.

5. Embutidos. Estos productos son procesados, por lo que existen altas posibilidades de contener almidón modificado o vegetal, proveniente del trigo.

6. Chocolate. Cuanto más puro sea el cacao, menos peligro entraña para los celíacos. Sin embargo, muchos llevan avellanas, arroz inflado o galletas.

7. Productos cárnicos preparados. A muchos de estos alimentos se les añade pan o harina de trigo para darle consistencia, por lo que lo más adecuado es preparar las carnes de forma artesanal en nuestra propia casa.

8. Caramelos y chucherías. Aunque muchas marcas anuncian sus golosinas sin gluten, no todas son aptas para celíacos, puesto que el colorante o el conservante puede contener este componente.

9. Café de máquina. Esta bebida, si se elabora en una cafetera profesional como la de un bar o restaurante, puede contener trazas de gluten.

10. Queso de untar. Siempre que no sea de algún sabor concreto, como los quesos a las finas hierbas, se puede consumir queso de untar, pero hay que tener especial cuidado con los quesos de sabores, puesto que pueden contener potenciadores de sabor con gluten.

Temas