Una partida de mejillones cocidos y congelados, origen de la intoxicación alimentaria en la Academia de Baeza

Una partida de mejillones cocidos y congelados, origen de la intoxicación alimentaria en la Academia de Baeza
FRANCIS J. CANO

127 personas se vieron afectadas por la intoxicación

EUROPA PRESS

Una partida de mejillones cocidos congelados es el origen de la toxiintoxicación alimentaria causada por norovirus y registrada a principios de mayo en la Academia de la Guardia Civil en Baeza (Jaén) y que afectó finalmente a 127 personas que tuvieron que recibir atención sanitaria ante síntomas leves de un mismo cuadro clínico (vómitos, diarrea y fiebre baja).

El origen está recogido en la web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

De esta forma, se ha conocido que fue en la comunidad valenciana en la que saltó la primera alerta en abril de este año por una toxiinfección con 39 afectados causada por norovirus y donde el alimento investigado serían unos mejillones de origen gallego.

Seguidamente, las autoridades sanitarias de Galicia confirmaban que los productos implicados en este brote han sido distribuido a las siguientes Comunidades Autónomas: Andalucía, Islas Baleares, Cataluña, Castilla-La Mancha, Castilla y León, País Vasco, Extremadura, Galicia, Madrid, Murcia Navarra y Valencia, así como a Italia y Portugal.

Días más tarde, el 13 de abril, las autoridades de la Comunidad Valenciana confirmaban un nuevo brote de toxiinfección alimentaria causado por norovirus en el que se han visto afectadas otra 12 personas.

El 4 de mayo salta un nuevo brote de toxiinfección alimentaria en Baeza que afecta a 127 personas. El producto implicado, según recoge Aecosan son mejillones cocidos congelados, procedentes del mismo establecimiento de origen y proveedor que los productos implicados en los brotes anteriormente indicados.

Desde Aecosan se ha informado de estos hechos a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI), para la realización de las actuaciones oportunas.

El servicio provincial de Salud Pública de la Delegación Territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en Jaén activó el protocolo por intoxicación alimentaria a las 9.00 horas del sábado, 5 de mayo, tras recibir una comunicación por parte del centro de salud de Baeza, a través de la Empresa Pública de Emergencias Sanitarias 061.

En ella informaba de que la Unidad de Cuidados Críticos y Urgencias (UCCU) de este centro sanitario había atendido a varias personas con el mismo cuadro clínico --vómitos, diarrea y fiebre baja-- con la coincidencia de haber ingerido alimentos en un mismo lugar, la Academia de la Guardia Civil de Baeza.

Tras la activación del protocolo por intoxicación alimentaria por parte de la Delegación, los técnicos del servicio provincial de Salud Pública se desplazaron hasta Baeza para realizar las encuestas a las personas afectadas que marca el mencionado protocolo, así como también visitaron las instalaciones de la cocina de la Academia de la Guardia Civil para realizar la trazabilidad a los alimentos que se habían servido en las 48 horas previas.

En concreto, se analizaron las comidas que se sirvieron en el comedor de este centro formativo desde el almuerzo del pasado jueves, 3 de mayo, hasta el almuerzo del viernes, 4 de mayo, con el objetivo de identificar el foco de esta alimentación sanitaria.

Respecto a la atención sanitaria, el Área de Gestión Sanitaria Norte de Jaén incrementó el personal en las Urgencias del centro de salud de Baeza para atender este aumento en la frecuentación.

De este modo, el equipo de profesionales sanitarios se reforzó con la incorporación de un médico y dos enfermeras en el turno de tarde y noche porque este tipo de intoxicaciones aparecen entre las 24 y 48 horas después de haber ingerido el alimento que provoca este cuadro clínico (vómitos, diarrea y fiebre baja).

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