Mancha Real profundiza en el uso de los vírgenes extra en la hostelería

Foto de familia de los participantes en el curso sobre el uso de los AOVE. /IDEAL
Foto de familia de los participantes en el curso sobre el uso de los AOVE. / IDEAL

80 profesionales y amantes de la cocina se forman sobre AOVE con el chef Dani García y el doctor Lorenzo Tapia

R. I.MANCHA REAL

Un nuevo universo de sabores, texturas y posibilidades de aplicación gastronómica es lo que las 80 personas asistentes al curso 'Uso del AOVE en la Gastronomía' han podido descubrir de la mano de Daniel García Peinado, conocido como 'El Chef del AOVE' y del doctor. Francisco Lorenzo Tapia. La iniciativa ha sido promovida por las Concejalías de Comunicación y Turismo del Ayuntamiento de Mancha Real y que se celebró ayer en los salones Mirador de Puerta Real de Mancha Real.

Así, con casi el doble del aforo de 50 plazas habilitadas, este curso ha servido, en opinión de Ildefonso Ruiz, Concejal de Comunicación del Ayuntamiento de Mancha Real, para que «hosteleros de Mancha Real y de diversos puntos de Andalucía se impregnen de los conceptos básicos necesarios para convertir al AOVE en el protagonista principal de la cocina, de manera que sean los cocineros los principales prescriptores de los zumos de aceituna naturales que se producen en nuestra tierra».

Dos bloques

Los asistentes pudieron gozar de un curso estructurado en dos bloques diferenciados, uno «más teórico, donde el doctor Lorenzo Tapia dio una visión global del Aceite de Oliva, que abarcó desde la historia y cultura del olivo hasta los beneficios desde los puntos de vista nutricionales y saludables de la mejor grasa comestible del planeta» y un segundo bloque «eminentemente práctico, donde se pudo compartir fogones con Dani García e interactuar en las diversas elaboraciones donde el protagonista indiscutible es el Virgen Extra».

Ruiz mostró su felicidad por la acogida y «buen sabor de boca que deja el curso, que realmente ha sabido a poco». «Todos los asistentes querían más, lo que nos hace seguir creyendo que estamos trabajando en la línea correcta a la hora de promocionar el AOVE local, como piedra angular del sector turístico local», dijo el concejal

Además desde el Ayuntamiento se destacó «el esfuerzo que se ha hecho para realizar este curso, que Dani García ha realizado en USA, Japón, Dubai, China, etc ante lo más selecto de la cocina internacional y que hemos podido disfrutar en Mancha Real de manera gratuita». Con este curso se han conseguido que «además de que los hosteleros de Mancha Real estén más formados en gastronomía asociada al AOVE, que cocineros de otros lugares de Andalucía se hayan acercado a Mancha Real para formarse sobre el Oro Líquido»

Para el concejal «este es el primer paso para conseguir que la hostelería local se posicione como referente en la Gastronomía del AOVE y una oportunidad para crear un nicho nuevo de negocio y empleo, ya que el oleoturismo es un sector de turismo de experiencias y lo que busca no es solo una visión global de como se elabora el producto, sino que además quiere saborear una gastronomía asociada tanto a las recetas tradicionales, como al Aceite de Oliva». Ildefonso Ruiz adelantó la creación de «un sello de calidad para los establecimientos locales que profundicen en esa labor de convertir al AOVE de Mancha Real en protagonista de sus cartas y se conviertan en verdaderos prescriptores del producto».

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