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Camilo José Cela Conde, Roberto Brasero y presidente Sacyr, premios Cuchara de Palo

Camilo José Cela Conde, Roberto Brasero y presidente Sacyr, premios Cuchara de Palo
  • El maestre prior de la Orden de la Cuchara de Palo, José María Suárez Gallego, ha señalado que con el cambio de ubicación de la entrega de premios en La Carolina se pretende homenajear a la capital de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena

El escritor Camilo José Cela Conde, el periodista del tiempo de Antena 3 Roberto Brasero, o el presidente de Sacyr, Manuel Manrique, son algunos de los galardonados con los Premios Nacionales de la Cuchara de Palo 2016, que se entregarán el próximo 28 de enero en La Carolina (Jaén) en su edición número 27.

El maestre prior de la Orden de la Cuchara de Palo, José María Suárez Gallego, ha señalado que con el cambio de ubicación de la entrega de premios en La Carolina se pretende homenajear a la capital de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena con motivo de la conmemoración del Fuero 250 (1767-2017), con el que el Rey Carlos III fundó las nuevas poblaciones.

Suárez Gallego ha destacado los méritos de todos los premiados en la defensa y en la promoción de la cultura del olivo y del aceite de oliva virgen extra, y ha añadido que se galardona a Camilo José Cela Conde en homenaje a su padre (Camilo José Cela), coincidiendo con el centenario de su nacimiento en 2016 y que fue premiado en 1990 por la Orden de la Cuchara de Palo.

También han sido premiados la ciudad de Linares por su apuesta por la ruta de la tapa, evento que ha sido exportado a otras ciudades; el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez; Ana María Gutiérrez, autora del blog "Cocinando entre olivos"; la Unión Deportiva Guarromán por su 65 aniversario y la alcaldesa de La Carolina, Yolanda Reche, que será nombrada comendadora de la Cuchara de Palo.

La Orden de Caballeros de la Cuchara de Palo, cuyos antecedentes se remontan a la fundación de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena en 1767, tiene como fin la defensa de la cultura del olivo, desde su vertiente social como tradicional árbol de la paz y de la concordia, y en su vertiente gastronómica, desde la que da a conocer las excelencias del aceite de oliva virgen extra.

Desde la instauración de estos premios ha sido galardonada una amplia lista de personalidades, entre las que destacan el Rey Felipe VI, Camilo José Cela o el actor Antonio Banderas.