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Aceituneros vareando un olivo en una finca en las inmediaciones de Bailén
Los aceituneros 'agarran la vara'

Los aceituneros 'agarran la vara'

Salvo alguna zona arcillosa ya están recogiéndola todos, en este mes se le puede dar un empujón importante», aseguran desde las asociaciones agrarias

Miguel Ángel Contreras

Sábado, 10 de diciembre 2016, 01:34

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Después de dos semanas lloviendo lo que, prácticamente, no ha llovido en seis meses, los más de cien mil aceituneros de la provincia de Jaén han cogido la vara aprovechando que ha escampado y que las aceitunas han alcanzado un grado de madurez y un calibre que garantiza un buen rendimiento en el molino. Tradicionalmente, el pistoletazo oficioso de la campaña de recogida de la aceituna, de la que viven más de 63.000 familias directamente en Jaén, era la Inmaculada, aunque en los últimos años se venía adelantando, con una recolección temprana, generalizada en el último tercio de noviembre. Las almazaras de la provincia ya funcionan a pleno rendimiento en su mayoría. Desde las asociaciones agrarias se considera que en el próximo mes se le puede dar «un empujón importante» a la recogida, siempre que el tiempo acompañe, algo que según la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) va a suceder casi con seguridad. Si los pronósticos no fallan las cuadrillas podrán trabajar sin interrupciones hasta mediados de diciembre. Hasta ahí llegan las previsiones a más largo plazo, cuyo margen de error se dispara a partir de siete días.

«Salvo alguna zona arcillosa con mucho barro ya están todos recogiéndola. No ha habido hielo y todavía se está haciendo, las temperaturas son buenas», confirma Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de Asaja, que señala que «hasta ahora los rendimientos han sido un poco bajos, porque la maduración lleva casi un mes de retraso. El árbol no entiende de calendarios, si hace buena temperatura o mala. Hay humedad y se está alargando otoño, pero no hay previsión de frío, nieve o hielo en las próximas semanas que es lo importante. No se han perdido jornales porque hay una tarea por hacer. Lo único que se alargará la campaña. Si no llueve se le dará un empujón bueno en un mes, todo cada vez está más mecanizado y es más rápido», apunta. Una cosecha que abarcará más de dos millones de toneladas de aceitunas, que darán unas 542.000 toneladas de aceite.

Los 22 albergues abiertos ya

«Se está obteniendo un aceite muy bueno en diciembre, de una calidad espléndida a las alturas que estamos. Excelente. De hecho los que llamamos los verdes han llegado muy tarde. Vamos a tener una campaña de gran calidad», valora Valero. Habrá que esperar un mes aún para conocer los primeros datos de producción reales. Mientras tanto, habrá que dar por buenas las estimaciones realizadas por la Consejería de Agricultura a finales de octubre y que anticipaban en el aforo 542.000 toneladas producidas en Jaén como primera provincia productora de España.

Unos números que no son compartidos por las organizaciones agrarias, quienes consideran que la Junta ha sido excesivamente optimista teniendo en cuenta el fuerte estrés hídrico que ha sufrido el cultivo como consecuencia de la falta de precipitaciones. El enlace entre campañas era además el menor de la historia reciente,

Los agricultores ofrecerán 5,17 millones de jornales para recogerlas, abonados a 51,06 euros por día, según recoge el convenio del campo. Además, los 22 albergues de la provincia para temporeros de otros territorios, con 715 plazas, ya están abiertos

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