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Afirman que la expansión del olivar hace que se produzca aceite de oliva todo el año

El 70 por ciento del aceite de oliva producido en todo el mundo procede de tres países, España, Italia y Grecia

efe

Jueves, 1 de octubre 2015, 16:55

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La expansión internacional del cultivo del olivar en los dos hemisferios del planeta ha llevado a que ya se esté produciendo aceite de oliva durante todo el año en algún lugar del mundo, según ha asegurado Juan Vilar, vicepresidente de GEA Iberia.

Según el informe presentado por Vilar en una conferencia en el Instituto de la Grasa del CSIC ya existen 47 países productores de aceite de oliva en los cinco continentes y la producción ha llegado a naciones como China, donde precisamente acaba de comenzar la campaña.

Vilar, en una radiografía del sector oleícola internacional, ha explicado que el 62 por ciento de los 11,3 millones de hectáreas de olivar del planeta están en África y Europa y que el 70 por ciento del aceite de oliva producido en todo el mundo procede de tres países, España, Italia y Grecia.

En cuanto al consumo, actualmente se realiza en 164 países de los cinco continentes, aunque más del 60 por cien de la demanda de aceite de oliva se concentra en cuatro de ellos: Italia, España, Estados Unidos y Grecia.

En este sentido, Vilar ha señalado que más de ocho de cada diez kilos del producto se consumen en los propios países productores, "lo que deja claro que la expansión del cultivo es una de las estrategias más eficientes para conseguir que aumente el consumo a nivel internacional".

Con referencia a la campaña 2015/2016, las previsiones del Grupo GEA indican que la producción mundial podría alcanzar los 2,63 millones de toneladas, lo que supondría un incremento del 10 por ciento respecto a la campaña interior.

Sin embargo, esta cifra implica un descenso del 6 por ciento respecto a la media de las últimas cinco campañas, aunque los datos finales pueden variar en función de las circunstancias meteorológicas de los próximos meses.

Este dato mundial se explica por la previsión de descenso de producción en países como Túnez, Grecia o Turquía, mientras que España verá incrementada su producción junto a Italia o Argelia, estas últimas en menor medida.

Finalmente, Juan Vilar propuso medidas para mitigar los efectos de la vecería, siempre dependiendo del tipo de olivar, y apostó por la promoción cualitativa del producto desde el mayor de sus rangos con el fin de conseguir la expansión del consumo a nivel mundial.

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