María Miguel y Tania Cáceres ganan el Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros, en La Laguna

Foto de familia de los galardonados, con miembros del jurado y organizadores. /IDEAL
Foto de familia de los galardonados, con miembros del jurado y organizadores. / IDEAL

La delegada del Gobierno andaluz destacó el nivel de los finalista y remarcó la apuesta por la formación de calidad

M. L.JAÉN

María Miguel Macías (de 27 años) y Tania Cáceres Bellido (de 29 años), del Restaurante-escuela ‘Universo Santi’, de Jerez de la Frontera (Cádiz), resultaron las ganadoras del IV Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras con el plato «El Universo escondido». El segundo puesto recayó en la linarense Ana Sánchez Garrido, de 28 años, alumna de la Escuela de Formación ‘Hacienda La Laguna’, de Baeza, con su postre ‘Pan, aceite y chocolate’. Hubo dos terceros premios, uno para Pau Garrido Clarés, de 20 años, de la Escuela de Hostelería ‘Hurtado de Mendoza’, de Granada, con su receta ‘Presa ibérica en adobo andalusí con meloso de setas de temporada’; y otro para Daniel Hernández Sánchez, almeriense de 24 años, del IES ‘Almeraya’, con su plato ‘Colores del Mediterráneo’.

La delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo, felicitó a las dos ganadoras, por alzarse con este reñido primer premio, y porque su galardón «habla alto y claro de igualdad», «ya que los dos primeros puestos los han conseguido mujeres, y porque las ganadoras del primer premio son personas con discapacidad intelectual que han concurrido juntas, pero en las mismas condiciones que el resto de concursantes». Cobo Carmona destacó que para llegar a esta final han tenido que competir con una veintena de participantes de un gran nivel. La delegada ha insistido en que este premio «es un magnífico reconocimiento, un impulso y una puesta en valor de su gran trabajo».

Reconocimientos

La delegada del Gobierno hizo ayer entrega de estos premios, junto con los presidentes de FECOAN, Pepe Oneto, y de El Dornillo, Juan Infante; el diputado provincial de Agricultura, Pedro Bruno; la concejal de Cultura de Baeza, Rocío Pozo, y la delegada de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, María Paz del Moral. Cobo ha destacado la consolidación de este certamen, organizado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN) y la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén ‘El Dornillo’, en colaboración con la Diputación Provincial, la Junta y la Caja Rural de Jaén. Una prueba que, según recordó la delegada, está dirigida exclusivamente a alumnado de escuelas de hostelería de Andalucía. «Por tanto, es una fuerte apuesta por impulsar una formación de alta calidad a los estudiantes de hostelería, a los futuros profesionales de un sector clave en la provincia y en la región, y estrechamente vinculado al turismo, a un turismo de calidad», apostilló.

El jurado estuvo formado por Juan Pablo Gámez, mejor chef 2015 (Restaurante Los Sentidos, Linares); Pedro salcedo, mejor chef-restaurante 2013, y Luisa Martínez (Restaurante Juanito, Baeza); Thomas Stork (presidente del jurado), mejor chef 2013 (Hotel Puente Romano, Marbella); José Miguel Magín, mejor chef 2017 (Hotel Santos Saray, Granada); Enrique Sánchez, embajador AOVE 2015, chef presentador de Canal Sur; y el comunicador gastronómico y cocinero Pepe Oneto, presidente a su vez de FECOAN.

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