La Feria de los Pueblos se supera

Gran ambiente en Ifeja durante la feria./IDEAL
Gran ambiente en Ifeja durante la feria. / IDEAL

Los 97 municipios jienenses han mostrado lo mejor de cada rincón de la provincia con más de 200 actividades y 250 expositores | Más de 20.000 personas visitan durante tres días la quinta edición según la organización

Miguel Ángel Contreras
MIGUEL ÁNGEL CONTRERASJaén

Lo mejor de cada rincón de Jaén. Eso es lo que han podido ver los miles de visitantes de la Feria de los Pueblos, que un año más y van cinco destaca el orgullo de ser de pueblo y de Jaén. Todos los pueblos de la provincia se han volcado en mostrar sus tradiciones y, a tenor de los datos de la organización, han obtenido más respuesta que nunca. Y es que la celebración de la quinta edición de la Feria de los Pueblos organizada por la Diputación de Jaén ha contado con un gran respaldo por parte del público. Así lo demuestran las 20.700 visitas que alcanzaba ya esta muestra antes de su cierre. «Se ha incrementado el número de participantes respecto a la pasada edición y se han superado también las expectativas en cuanto a la riqueza y variedad de actividades promovidas por los distintos ayuntamientos, así como la satisfacción de empresarios y empresarias por haber sido una oportunidad para dar a conocer sus productos e incrementar sus ventas», subrayó la vicepresidenta primera de la Administración provincial, Pilar Parra.

Un total de 250 expositores -entre ayuntamientos, asociaciones de desarrollo rural y empresas de la provincia- han estado presentes en esta feria en la que a lo largo de sus tres jornadas se han desarrollado más de 200 actividades dirigidas a todo tipo de públicos.

«Todas las comarcas han participado de forma muy activa, más de 50 autobuses han venido a la muestra, una feria que ha contribuido a que muchos jienenses sean partícipes y apoyen a que los Paisajes del Olivar de Andalucía (POAS) sean declarados Patrimonio Mundial, rubricándolo con su firma, luciendo la pulsera y disfrutando de una muestra que ha hecho gala en su diseño de la presencia de los olivos a través de un paseo identificativo por las distintas comarcas», señaló Parra. La candidatura de los POAS ha sido el eje central de esta edición.

El público joven ha tenido un protagonismo especial en esta edición, con la presencia de más de 3.000 jóvenes en actividades como talleres circenses, medioambientales o de turismo activo, así como las simulaciones virtuales en tres dimensiones o los conciertos de Brisa Fenoy y Recycled J & Selecta. A estas actividades se han sumado muchas otras en la programación de esta Feria de los Pueblos como demostraciones de cetrería y de armería medieval, exhibiciones de bolos serranos o de Fitflamc -disciplina deportiva que combina fitness con flamenco- o recreaciones como la de la Batalla de Bailén, además de una intensa presencia del folclore de los municipios jienenses, así como actuaciones de danza o flamenco, entre otros.

Hoy, Día de la Provincia

Asimismo, en esta edición, «la zona gastronómica y la cocina de nuestros pueblos ha sido una de las actividades más valoradas», destacó Parra. En esta zona, restaurantes, colectivos, asociaciones o empresas han realizado multitud de degustaciones de productos de distintos rincones de la provincia, como los buñuelos de Benatae, las conservas de Bedmar y Garcíez o el cordero segureño, además de dulces típicos de Semana Santa, vinos, aceites o productos de matanza.

Una de las principales novedades gastronómicas ha sido el festival 'Las perolas de Jaén: los sabores de siempre' que ha permitido al público de esta feria degustar, de manos de 7 chefs jienenses -uno por cada comarca- guisos tradicionales de la provincia, maridados por aceites y vinos también jienenses.

Más de 2.000 degustaciones gastronómicas se han ofrecido a través de este festival gastronómico al que se sumó ayer la celebración del Día del Pan Artesano, donde panaderos de toda la provincia han elaborado panes con masa madre que han sido degustados con aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2018'.

La quinta Feria de los Pueblos también ha acogido el mercado Degusta Jaén, con la presencia de 31 empresas agroalimentarias jiennenses, adheridas a esta estrategia promovida por la Diputación provincial, que han mostrado y vendido sus productos al público que se ha dado cita en esta feria, en la que la artesanía jienense también ha tenido un especial protagonismo con una zona dedicada expresamente a la promoción del trabajo de los artesanos jiennenses, en la que el público pudo conocer la elaboración de encajes de bolillos, vidrieras, esparto o el bordado a mano en tul de seda.

Junto a estos espacios y actividades, las exposiciones han tenido un lugar destacado, con muestras organizadas por la Diputación de Jaén sobre fotografía solidaria, el aceite y sus mundos, la figura y la obra de Miguel Hernández, además de una exposición de instantáneas del Paisaje del Olivar.

Esta Feria de los Pueblos «ha venido a reforzar la identidad provincial y su éxito nos emplaza a una próxima edición», concluyó Parra. Hoy 19 de marzo, como cada año, se celebra el Día de la Provincia de Jaén.

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