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JOSÉ J. GAFORIO
Jueves, 19 de enero 2017, 01:21
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La interrelación entre la dieta y el desarrollo del cáncer es un tema de absoluta actualidad y que nos interesa a todos los ciudadanos. Hay un gran número de evidencias epidemiológicas, así como de estudios preclínicos en animales de experimentación, que respaldan la importancia de la dieta en la prevención de algunos cánceres.
En los últimos años, científicos de todo el mundo se centran en investigar esta posible asociación. Se acaba de publicar en la página web de la revista 'Cell Metabolism' los resultados de una investigación muy interesante realizada en USA y que lleva por título: 'Prevention of Dietary-Fat-Fueled Ketogenesis Attenuates BRAF V600E Tumor Growth'. Les voy a sintetizar la esencia de sus conclusiones.
Ciertos cánceres se asocian con determinadas alteraciones genéticas, las mutaciones oncogénicas. Hasta la presente, no están claros los mecanismos moleculares por los que la dieta podría influir en el desarrollo de los cánceres que portan mutaciones específicas. El artículo al que hago referencia, aborda esta cuestión. Estudian células tumorales de melanoma humano que portan una determinada mutación, presente hasta en el 50% de todos los melanomas. Trasplantan estas células a ratones donde crecen y, a los que se les somete a diferentes dietas.
Comprueban que, una dieta cetogénica rica en grasas y baja en hidratos de carbono, provoca un aumento en los niveles de cetoacetato, responsable del aumento del crecimiento de las células tumorales de melanoma que portan esta mutación. Al mismo tiempo, comprueban que, el tratamiento de los ratones con fármacos que disminuyen los lípidos sanguíneos y que reducen los niveles de cetoacetato, o bien, la administración de un antagonista de éste último, provoca una atenuación del crecimiento tumoral.
Hoy sabemos que las células tumorales tienen ciertas características metabólicas diferentes a las que tienen las células normales. Estas características metabólicas son dependientes también de las alteraciones genéticas que porten dichas células, por lo que varían de un tipo de tumor a otro. Esta peculiaridad, puede ser de extraordinario valor. Los hallazgos descritos en este estudio, dan pie a pensar en el interés, de lo que sus autores denominan como: 'dietas de precisión', con objeto de prevenir o retrasar el crecimiento de un tumor que posea determinadas mutaciones oncogénicas.
A la vista de las evidencias científicas actuales es creíble esta posibilidad, aunque todavía hay que investigar mucho sobre el asunto. No obstante, me parece un tema fascinante.
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