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Estudiantes de 15 países participan en el Título de Experto en Cata de Aceites de la UJA

Estudiantes de 15 países participan en el Título de Experto en Cata de Aceites de la UJA
  • Cuenta con la colaboración del Comité Oleícola Internacional y se desarrollará hasta el 22 de diciembre

Una treintena de estudiantes de hasta 15 países diferentes participa en la XIV edición del Título de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes que imparte la Universidad de Jaén, con la colaboración del Comité Oleícola Internacional (COI), y que se desarrollará hasta el 22 de diciembre.

Según ha informado este lunes en una nota la institución académica, la inauguración ha contado con la presencia del director adjunto del COI, Jaime Lillo, que ha destacado el apoyo que su organismo da a esta formación desde sus comienzos en el año 1998, periodo en el que han becado a un total de 150 estudiantes, 20 en esta edición.

"Apoyamos esta formación a través de becas con las que facilitamos que estudiantes de países miembros del COI, no solo aquellos tradicionalmente productores del Mediterráneo, sino otros muchos de Suramérica, participen", ha explicado.

Esta implicación se debe, según ha dicho, ha que desde el comienzo apuestan por la defensa de la calidad de los aceites de oliva virgen extra "y ahí el papel de la cata, de los atributos y los defectos de los aceites, es determinante hoy por hoy para garantizar a los consumidores que les llega un aceite de oliva virgen de calidad".

"Entendemos que la formación que imparte la Universidad de Jaén es extraordinaria y apoyamos que cada vez haya más catadores, ya que va en línea con los objetivos de nuestra institución", ha manifestado el director adjunto del COI.

La XIV edición del Título de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes de la Universidad de Jaén comprende un total de 325 horas. Durante su celebración, el alumnado tendrá la oportunidad de conocer aceites de diferentes denominaciones de origen y países de procedencia.

"El curso es internacional, tanto por el alumnado que participa, como por el perfil de los aceites a los que se les realiza la valoración sensorial", ha explicado su director, el catedrático de Ingeniería Química de la UJA Sebastián Sánchez Villasclaras.

Como en anteriores ediciones, se expondrán las bases teóricas del análisis sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los procesos de cultivo y elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.

Junto a Sebastián Sánchez Villasclaras, este curso está dirigido también por el catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Granada Leopoldo Martínez Nieto. La coordinación corre a cargo del profesor titular de Ingeniería Química de la UJA, José Alberto Moya López.