Ideal

Hacienda estará al menos dos años fuera de su edificio en obras

Fachada de Hacienda que da a la plaza Deán Mazas, en obras durante los últimos meses.
Fachada de Hacienda que da a la plaza Deán Mazas, en obras durante los últimos meses. / Liébana
  • El traslado tendrá lugar después de septiembre a un edificio comercial vacío en la Glorieta de Blas Infante, en la Avenida de Andalucía

Las obras de reforma en el histórico y emblemático edificio de la Agencia Tributaria que preside la Plaza de la Constitución de Jaén obligarán a trasladar su actividad durante dos años como mínimo. Los trabajos tienen un plazo de ejecución previsto de 30 meses y aquellos de menor entidad y compatibles con la actividad empezaron en los primeros meses de este año. El traslado tendrá lugar después del mes de septiembre, al edificio de la tienda Outlet que El Corte Inglés ha clausurado recientemente en la Avenida de Andalucía (Gran Eje), junto a la Glorieta de Blas Infante (la firma comercial mantendrá las otras dos tiendas Outlet que tiene en la provincia, en Linares y Andújar).

El Boletín Oficial del Estado publicó el día 25 de julio de 2015 el anuncio de la licitación de la Agencia Estatal de Administración Tributaria para la contratación de las 'Obras de reforma general del edificio de la Delegación de la AEAT de Jaén'. Ahí figura que el plazo de ejecución/entrega de las mismas será de 30 meses. También, que el importe del presupuesto base de licitación ascendía a 6.034.340 euros.

El 11 de diciembre del año pasado, la Dirección General de la AEAT, dependiente de la Secretaría de Estado de Hacienda, publicó en el BOE el contrato de las obras, que fueron adjudicadas a la empresa Proyecon Galicia SA por un importe total de 3,2 millones de euros.

Se trata de una reforma integral para modernizar las instalaciones pero también para ganar espacio, ya que la sede hace tiempo que se quedó pequeña. De hecho, a comienzos de siglo, el Estado pensó en construir una sede enteramente nueva, primero junto a la antigua cárcel (presentó incluso la maqueta en 2004) y después en Expansión Norte.

Los técnicos de la Agencia Tributaria han buscado y estudiado varios posibles edificios para este traslado provisional, teniendo en cuenta razones no sólo de espacio sino también de seguridad, de fácil acceso para los contribuyentes y que permitan una idónea conexión telemática, clave para su actividad.