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Los premios Degusta Jaén 2016 recaen, entre otros, en Hispamiel y en el chef Juan Manuel Molina

Los premios Degusta Jaén 2016 recaen, entre otros, en Hispamiel y en el chef Juan Manuel Molina

Las categorías mejor empresa, producto, establecimiento, promoción, chef y restaurante han sido las establecidas este año para la concesión de estos galardones

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Jueves, 17 de noviembre 2016, 13:43

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La empresa iliturgitana Rafael Bellido con su marca Hipamiel; la trucha ahumada Pez y Per, de la empresa Félix Nova, ubicada en Santiago La Espada; el comercio Gourmet Jiennense, de Aceitunera Jiennense; la empresa Patatas fritas Santo Reino; el restaurante La Vestida, de la capital, y el cocinero Juan Manuel Molina, del restaurante Ajo Negro, en Mengíbar, han sido los galardonados con los Premios Degusta Jaén 2016 que concede la Diputación Provincial.

Las categorías mejor empresa, producto, establecimiento, promoción, chef y restaurante han sido las establecidas este año para la concesión de estos galardones, que celebran su tercera edición y "que están dirigidos a reconocer aquellas iniciativas, personas u organizaciones ligadas al sector agroalimentario de la provincia que han destacado en estos ámbitos", ha remarcado el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, que ha presidido el jurado de esta edición, integrado por miembros de la Comisión 'Degusta Jaén calidad'.

Entre la veintena de propuestas presentadas a esta edición, la empresa Rafael Bellido S.L., que comercializa la marca Hispamiel desde 1987 ha sido la galardonada en la categoría de mejor empresa, un premio que se ha basado en la experiencia que posee esta empresa en apicultura, en la realización de miel y productos derivadas de la misma de forma ecológica en pleno Parque Natural de la Sierra de Andújar, donde cuenta con 200 colmenas.

El mejor producto Degusta Jaén 2016 ha sido la trucha ahumada PEZ y PER, elaborada por la empresa Félix Nova, ubicada en Santiago de la Espada (Santiago-Pontones), un galardón que responde a la realización de forma artesanal de este producto, para el que se utiliza trucha del Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas que se ahúma usando sólo humo natural procedente de maderas nobles.

La empresa premiada en la categoría de 'Mejor promoción' ha sido la jiennense Patatas Fritas Santo Reino, S.L., a la que se ha reconocido por la difusión y comercialización que hace de sus productos a través de su página web y de redes sociales como Facebook, Twitter e Instagram, además de que cuenta con una tienda on line en la que el consumidor puede adquirir directamente sus productos artesanales.

El comercio Gourmet Jiennense, creado por la empresa Aceitunera Jiennense, S.L, de Jaén, es el que se ha hecho con el premio al mejor establecimiento de productos Degusta Jaén 2016. Este comercio cuenta con más de 15 puntos de venta distribuidos por toda España, incluso en las Islas Canarias, así como en Francia, en los que se pueden adquirir mayoritariamente productos agroalimentarios jiennenses.

Asimismo, en estos premios Degusta Jaén el galardón al mejor establecimiento de restauración ha sido obtenido por el restaurante La Vestida, de Jaén capital, un premio para el que el jurado ha valorado especialmente la cocina que ofrece este establecimiento regentado por la familia Aceituno, así como el cuidado servicio y la trayectoria del mismo.

Por último, el galardón a mejor chef Degusta Jaén ha recaído en el cocinero Juan Manuel Molina, del restaurante Ajo Negro de Mengíbar, por su apuesta por la alta gastronomía en un pequeño municipio a través de la creación de este negocio, en cuya carta prima la utilización de productos agroalimentarios jiennenses.

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