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Pedro Salcedo junto a su madre Luisa Martínez en la cocina del restaurante
Sabor jienense hecho en Baeza

Sabor jienense hecho en Baeza

Los platos y recetas más característicos de la provincia se dan cita en la propuesta culinaria que ofrece el restaurante baezano hasta marzo

IRENE TÉLLEZ

Sábado, 7 de febrero 2015, 00:35

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La traición gastronómica de la provincia jienense vuelve a darse cita, un año más, en el Restaurante Juanito de Baeza. Los sabores que han marcado a la cocina jienense durante siglos, y el saber demostrado durante más de treinta años de historia de los fogones de Juanito, vuelven a ofrecer un banquete único sobre la mesa en las XXXII Jornadas Gastronómicas de este establecimiento baezano.

La apuesta de estas jornadas, tan sencilla como exitosa, sigue manteniéndose intacta tres décadas después de que Juanito, padre y precursor de este negocio familiar, pusiera en marcha el primer evento gastronómico de la provincia de Jaén y el segundo de Andalucía.

«Las jornadas gastronómicas que hoy se presentan (por este jueves), siguen siendo fieles a la filosofía de Restaurante Juanito, la cocina tradicional de la provincia, la que han hecho las abuelas, aunque modernizada en los procesos de elaboración», explica Juan Luis Salcedo, uno de los responsables del restaurante que, junto a su hermano Pedro, mantiene intacto el sello de distinción que ha marcado la historia del restaurante «cocina sin emulsiones extrañas, ni recetas raras».

Sabores con tradición

Sin perder los orígenes frente a los efectos de «la globalización culinaria», los Salcedo ofrecerán cada fin de semana, y hasta el próximo 27 de marzo, una apuesta por los sabores tradicionales de la provincia, caracterizados por los estofados, adobos y escabeches, las carnes procedentes de la caza mayor y menor, las verduras de la huerta, el aceite de oliva virgen extra, «y los conocimientos adquiridos por la imaginación y los años de tradición».

«Para nosotros es una responsabilidad y una ilusión continuar con este legado gastronómico que nos ofrece la cocina de la provincia y demostrarlo a través de las jornadas que inicio nuestro padre», reconoce José Luis, quien asegura que el éxito reside en el apoyo de sus clientes «a pesar de la crisis» y en los reconocimiento recogidos a lo largo de más de tres décadas de historia «que es reconocer la cocina de toda la provincia».

Las XXXII Jornadas Gastronómicas de Juanito cuentan con dos opciones, un menú degustación y otro a elegir entre una amplia variedad un primer y segundo plato, al precio de 39 euros cada opción. Cocido 'mareado y croquetas; alcachofas Luisa, patatas a lo pobre con lomo de orza en adobo; rabo de toro, gallina de corral en pepitoria, bacalao con tomate, judías con perdiz o salmorejo, son algunas de las propuestas de estas dos opciones, a acompañar con postre de Luisa. «Las jornadas recogen las recetas que más demandan los clientes porque quienes vienen a Juanito buscan tradición y el sabor de la cocina andaluza», insiste Salcedo.

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