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GASTRONOMÍA. Una de las jornadas gastronómicas del Dornillo celebradas en Alcalá la Real. / S. C.
La Sierra Sur acogerá el I congreso de las cofradías Enogastronómicas
ALCALÁ LA REAL

La Sierra Sur acogerá el I congreso de las cofradías Enogastronómicas

Estará organizado por la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas y tendrá lugar del 6 al 8 de marzo de 2009 con más de 12 ponencias y debates

SANTIAGO CAMPOS

Domingo, 4 de enero 2009, 02:50

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Todo está confirmado y preparado para que la comarca de la Sierra Sur de Jaén se convierta en el centro de la gastronomía de toda Andalucía, con la celebración del I Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Enogastronómicas que tendrá lugar entre los días 6 al 8 de marzo en la comarca. Estará organizado por la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas y la asociación El Dornillo que agrupa a socios de unos 10 municipios de la zona.

Patrocinio

Cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Jaén, la Asociación para el Desarrollo de la Sierra Sur y otras instituciones de Jaén y provincia.

Los objetivos que persigue este congreso son promocionar los productos agroalimentarios de calidad certificada y ecológicos de Andalucía; investigar y difundir la cocina tradicional e histórica andaluza, así como la alimentación mediterránea elaborada con aceite de oliva virgen; propiciar un encuentro de cofradías, asociaciones y entidades vínicas y gastronómicas de Andalucía y promocionar el rico patrimonio histórico-artístico natural y de costumbres de la comarca.

Ponencias

Hasta la fecha se han presentado 12 ponencias, entre las que destacan 'La cocina tradicional y gastronomía saludable' de Rafael Ansón, presidente de la Academia Española de Gastronomía; 'Cocina tradicional y comida lenta' de Jorge Hernández, vicepresidente de Slow Food España; 'La cocina andaluza en el extranjero' del escritor inglés afincado en Frailes Michael Jacobs; 'El aceite de oliva y la cocina andaluza, de José Oneto, vicepresidente de FECOAN; 'Cocina histórica y arte comestible, a cargo de Alicia Ríos, consultora gastronómica.

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