El cocinero italiano Matteo Baronetto gana el VI Premio de Cocina 'Jaén, paraíso interior'

Diputación y Junta patrocinan el certamen que se celebra en el marco del X Congreso 'Lo mejor de la gastronomía' de San Sebastián

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El cocinero ganador recoge el premio de manos de la vicepresidenta de Diputación, Pilar Parra. /IDEAL/
El cocinero ganador recoge el premio de manos de la vicepresidenta de Diputación, Pilar Parra. /IDEAL

El restaurador italiano Matteo Baronetto, del restaurante Cracco, ubicado en Milán, ha ganado el VI Premio Internacional con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', cuya final se disputó ayer en el Palacio Kursaal de San Sebastián, en el marco del X Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía'. La Diputación Provincial de Jaén y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía han patrocinado este certamen, dotado con 18.000 euros y trofeo, con el que se pretende promover la utilización del aceite de oliva virgen extra en los restaurantes de todo el mundo y fomentar la creatividad de los cocineros en la elaboración de recetas en las que este producto sea el protagonista. Once jefes de cocina procedentes de restaurantes de España, Italia, Alemania, Francia y Portugal han participado en la final de este premio durante la que han tenido que elaborar diez medias raciones de sus respectivas recetas, de las que el jurado -presidido por el director del Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', Rafael García Santos, y compuesto por los críticos y expertos gastronómicos Gerry Dawes (USA), Licia Granello (Italia), Cristina Álvarez (España), Duarte Calvao (Portugal), Jean Paul Perez (Bélgica), Bob Noto (Italia), Jacques Trefois (Brasil)- ha elegido la 'Crema quemada al aceite con cañaíllas', de Matteo Baronetto, como el plato ganador de este certamen. Para adjudicar este premio, los componentes del jurado han valorado fundamentalmente el virtuosismo, la imaginación, la originalidad y la estética de cada plato, así como la técnica utilizada para su realización y la presencia del aceite de oliva virgen extra en el mismo. La vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura, Pilar Parra, acompañada por el delegado provincial de Agricultura de la Junta, Roque Lara, fue la encargada de entregar al restaurador que ha ganado este premio de cocina la escultura alusiva a 'Jaén, paraíso interior' -realizada por el artista jiennense Antonio Blanca- en el marco de una gala presentada por la periodista de Radio Nacional de España, Pepa Fernández. Los once restauradores finalistas fueron seleccionados previamente entre los 135 jefes de cocina de siete países distintos -España (70), Italia (45), Francia (7), Alemania (4), Uruguay, Perú y Portugal (1)- que presentaron sus respectivas recetas para participar en este Premio de Cocina.

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