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España es el principal exportador europeo de miel gracias a sus casi dos millones y medio de colmenas. :: DAN BALILTY/AP
SOCIEDAD

Miel con sabor amargo

La producción cae el 40% por el cambio climático, pero tampoco ayuda la creciente mortalidad de las abejas, un misterio que trae de cabeza al sector

ESTER REQUENA

Lunes, 10 de enero 2011, 04:46

Criar a una reina tiene sus secretos. Pero no piensen en la Infanta Leonor. Sino en esa a la que no te puedes acercar ... si no vas embutido en un traje de plástico totalmente aislado y la cara cubierta para que su ejército de fieles zánganos y abejas obreras no te saquen los colores en forma de dolorosas picaduras. Es todo un arte que una colmena fabrique jalea real, polen y miel... y encima te dé para vivir en pleno siglo XXI. Sobre todo cuando este año la producción nacional del dulce néctar se ha reducido entre un 30 y un 40%. Pero aquí no se le puede echar la culpa sólo a la tan recurrente crisis económica, sino a la meteorología, en especial al cambio climático que está haciendo añicos la estacionalidad tradicional.

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