La Bodega Cuatro Vientos de Murtas se prepara para celebrar el próximo sábado la I Fiesta del Vino Mosto de la Cosecha 2017

La Bodega Cuatro Vientos de Murtas se prepara para celebrar el próximo sábado la I Fiesta del Vino Mosto de la Cosecha 2017
Rafael Vílchez

La jornada de exaltación de vino mosto rosado será pregonada por el actor de cine Ramón Aparicio

RAFAEL VÍLCHEZMurtas

La Bodega Cuatro Vientos de Murtas celebrará el próximo sábado (día 11) a partir de las doce del medio día y hasta la noche la I Fiesta del Vino Mosto de la cosecha de este año 2017. El pregón de la fiesta será pronunciado antes del almuerzo por el actor Ramón Aparicio, muy vinculado a esta hacienda a través del espectáculo audiovisual que él protagoniza y que se puede contemplar en una pantalla de la bodega denominado ‘El Alma del Vino’. Según el prestigioso enólogo de esta bodega, Francisco Molina, “el mosto rosado de este año está espectacular y estoy seguro que a la gente que acuda a este evento le gustará. En este día habrá en los dos restaurantes, entre otras cosas, un suculento aperitivo y un estupendo puchero para acompañarlo con mosto de nuestra bodega. También se inaugurará la fuente del vino. Nuestra bodega y otras bodegas de la zona están amparadas bajo la denominación de origen de los vinos de Granada”, manifestó.

Todo lo ecológico está de moda. El ecologismo se impone y lógicamente esta tendencia ha llegado también a los vinos. Cada año los vinos ecológicos adquieren mayor repercusión. Últimamente, la Bodega Cuatro Vientos, ubicada en la Alpujarra y perteneciente a la familia Castillo, ha obtenido el certificado de su viñedo y su bodega en ecológico. Este año sacará a la venta en ecológico dos clases de vinos ‘Marques de la Contraviesa’ de las variedades ‘merlot’ y ‘pinot noir’. La bodega posee 1.500 cuadrados de superficie. En este lugar existen también dos restaurantes (capitaneados por el chef de cocina Eduardo Fernández ‘El Treveleño’), un centro temático del vino, varios museos del vino y agrícolas, salas de catas y conferencias, senderos, etcétera.

La Bodega Cuatro Vientos comercializa 14 clases de vino, entre ellas un espumoso de las variedades ‘tempranillo’, ‘merlot’, ‘garnacha’, ‘cabernet sauvignon’, ‘syrah’, ‘vijiriega’… El ‘Marques de la Contraviesa’, ‘Malafollá’ y 4V son marcas comerciales de la Finca Cuatro Vientos S.L. Esta empresa ha conseguido importantes premios y menciones a nivel nacional.

La finca de la Bodega Cuatro Vientos posee también una plantación de cultivo intensivo a cielo abierto de tomate ‘cherry’ de 7.000 metros cuadrados de superficie. La Bodega Cuatro Vientos está enclavada en el término municipal del municipio alpujarreño de Murtas, en la cresta de la Sierra de la Contraviesa, un lugar s intermedio entre Sierra Nevada y el Mediterráneo. El viñedo del que se abastece la bodega pertenece en un 85% a la propia sociedad y está ubicado a una altitud de media de 1.150 metros, en lomas y laderas con pronunciadas pendientes. La bodega se encuentra situada en una finca de 110 hectáreas de extensión, dotada de ocho variedades de viñedos, higueras almendros.

La confluencia de varios factores como altitud, latitud, suelo, pluviometría, orografía y temperatura hacen de esta antigua comarca vitivinícola la ideal para el cultivo de uva de calidad con una agricultura respetuosa con el medio ambiente. La climatología con fríos duros y nevadas en la época del reposo vegetativo permiten a los suelos acumular reservas.

Brotación tardía y normalmente acompañada de lluvia primaveral y alguna ligera nevada tardía hacen que sin necesidad de riego esta se desarrolle con vigor. Primavera suave con pocas precipitaciones que hacen un cuaje de la uva y su posterior desarrollo uniforme. Veranos secos y calurosos que hacen a las plantas más suaves pero sin acomodarlas con un sistema de riegos de arrollo.

La generosidad del Mediterráneo envía por las tardes a esta zona unas nieblas que humedecen el ambiente, el cual aprovechan las plantas reduciendo al mínimo el riego del viñedo. La finca está equipada con medios mecánicos para las labores con tractores oruga, aplicadores de abono en profundidad, azufrado en espolvoreo, aplicador de fitosanitarios, sistema de riego de apoyo y abonado por fertirrigación… Tanto el viñedo propio como el de los colaboradores son dirigidos técnicamente desde la bodega por el director técnico y enólogo Francisco Molina.

La Bodega Cuatro Vientos cuenta con unas modernas instalaciones repartidas en diferentes salas para la elaboración, fermentación, preenvadado, envasado y almacenamiento de vinos. Este lugar está dotado con equipos técnicos de última generación que van desde la prensa neumática a sistema de bazuqueo con gas inerte.

La bodega dispone también de centenares de barricas de roble americano y húngaro, toneles de roble y castaño, cubas cónicas de roble y castaño. También, posee un grupo de embotellado y etiquetado con un rendimiento de 1.800 botellas a la hora, y una máquina de llenado de bag in box. Además, cuenta, entre otras cosas, con un laboratorio enológico dotado y equipado para desarrollar una enología moderna. En la actualidad la bodega viene embotellando unas 80.000 botellas repartidas entre las diferentes referencias que posee. La empresa no descarta construir en este lugar un pequeño complejo turístico para que puedan pernoctar las personas que lo deseen.

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