La atrayente y pintoresca Alpujarra

La atrayente y pintoresca Alpujarra

Una de las comarcas más visitadas de Andalucía gracias a su rica oferta turística, su gastronomía, la cultura, la artesanía, tradiciones, arquitectura…

RAFAEL VÍLCHEZMECINA BOMBARÓN

La comarca de la Alpujarra, compuesta por 32 municipios, cerca de medio centenar de anejos y miles de cortijos diseminados por valles y montañas, se ha convertido en uno de los lugares más turísticos y visitados de Andalucía gracias a su arquitectura ancestral, cultura, monumentos, gastronomía, repostería, paisaje, fiestas, leyendas, alojamientos rurales, oferta deportiva…

La oferta turística-rural se hace presente en casi todos los lugares de la Alpujarra. Su cocina está basada en los productos naturales y de gran calidad, combinando recetas de antaño con propuestas innovadoras que ofrecen, en los esmerados restaurantes de Lanjarón, Órgiva, Torvizcón, Cáñar, Caratáunas, Soportújar, Cádiar, el Barranco de Poqueira, La Taha, Pórtugos, Busquistar, Trevélez, Bérchules, Mecina Bombarón, Yegen, Válor, Ugíjar, Nevada, Murtas, Lobras, Turón, Polopos-La Mamola, Albondón, Albuñol, Gualchos-Castell de Ferro, Sorvilán, Rubite, etcétera, sabores y sensaciones realmente sorprendentes al paladar.

El rico e interesante pasado histórico de la Alpujarra, con la nobleza de sus alimentos autóctonos, y junto con el ingenio de sus gentes emprendedoras, han configurado una vida culinaria variada, imaginativa y muy sabrosa. Los pueblos y restaurantes huelen a gloria, principalmente, a la hora de comer. La Alpujarra también alberga un gran numero de viñedos y buenas bodegas, la mayoría familiares. La Sierra de la Contraviesa y otras zonas producen excelentes vinos de las variedades Garnacha, Macabeo, Merlot, Cabernet Sauvignon, etcétera. Asimismo, los jamones de Trevélez y otros municipios de la zona, los quesos de cabra y oveja, el aceite puro de oliva, la miel, las hortalizas y frutas ecológicas y no ecológicas, la repostería, las carnes, embutidos…, son superiores.

Desde hace unos lustros en la Alpujarra existe un floreciente tejido artesanal muy valorado por los vecinos, turistas y visitantes. En la Alpujarra se realizan tapices, encajes, alfombras, bordados… Además, se hacen tallas y existen ceramistas, alfareros, constructores de guitarras, esparteros, artesanos que trabajan el mimbre, la plata, la forja, la tonelería, el cuero, la madera…. Las fiestas y tradiciones forman también una parte fundamental de la cultura de la Alpujarra, una zona que dispone incluso de un estupendo balneario en Lanjarón, y museos y lugares expositivos en Jorairátar, Ugíjar, Mecina Bombarón, Yegen, Bubión, Torvizcón, Capileira, Pórtugos, Murtas, Órgiva, Lanjarón, Gualchos, Soportújar, Narila...

La Alpujarra, entre el mar y los dos parques, el Natural y Nacional de Sierra Nevada, cautiva a todos los que la visitan

Cualquier época del año es buena para disfrutar del turismo rural y de la oferta de ocio y tiempo libre en la Alpujarra. Esta comarca tiene en sus casas rurales, hoteles y alojamientos su mejor expresión. Los alojamientos rurales representan un nuevo concepto de cómo disfrutar del tiempo de ocio. Lejos del bullicio y las aglomeraciones de las ciudades, la oferta turística-rural ofrece al turista hospitalidad, diversidad y una estampa con un marco incomparable.

La Alpujarra, entre el mar y los dos parques, el Natural y Nacional de Sierra Nevada, cautiva a todos los que la visitan. Muchas personas de dentro y fuera de España, tras conocerla y enamorarse de ella, se han quedado a vivir en la Alpujarra. Su paisaje se caracteriza por la presencia de ríos, senderos, acequias, puentes, pendientes, caminos, bancales, eras morunas, cuevas, valles, construcciones romanas y árabes, sierras y montañas, muchas de ellas con enormes castaños centenarios. En la Alpujarra también se puede practicar diferentes actividades deportivas. Sus ferias y festivales se han hecho también muy famosos.

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