El campeón muestra un estilo impecable, de altura como señala el cartel de 2.750 metros.
La prueba de ultrafondo más dura
subida al pico veleta

El italiano Trincheri aventajó en casi cuatro minutos al mítico corredor marroquí, ganador de las maratones de Nueva York, Londres, Madrid, Marrakech o San Sebastián | La gaditana Esther Córdoba gana en categoría femenino

PPLL

Domingo, 3 de agosto 2014, 19:13

El ultrafondista italiano Lorenzo Trincheri (Maurina Imperia) hizo valer su condición de favorito y se proclamó vencedor de la XXX Subida al Pico Veleta con un tiempo de 4:00:31horas, lejos del récord de la prueba, pero con su triunfo en la emblemática cumbre de Sierra Nevada igualó al madrileño Miguel Ángel Jiménez Parejo ausente por lesión- en número de victorias, con tres, en la considerada carrera de ultrafondo más dura del mundo.

Trincheri, ganador en 2009 y 2011, y que hace un mes se impuso por tercera vez en la maratón que termina en el volcán Etna, ejerció de atleta veterano y conocedor de la subida, se despegó de Ignacio Morón (Olimpo), segundo el año pasado, pasada la simbólica barrera de la Hoya de la Mora (kilómetro 35 a 2.500 metros de altitud).

Quedaba entonces los tramos más duros de la retorcida carretera que sube al Veleta, en un tramo donde, desprovistos de barreras naturales, el viento castiga. a los corredores cuando más cansados están.

Para entonces ya era segundo el gran Abdelkader El Mouaziz, dos veces ganador de la Maratón de Londres, de la de Nueva York, Madrid, Marraquech y San Sebastián, y el corredor que más veces (13) ha bajado de 2:10 horas en la maratón.

Ahí he sabido regular y aguantar en un momento en que la carreram se hace muy dura debido al viento y la altitud, declaró Lorenzo Trincheri nada más cruzar la línea de meta, en la estación superior del telesilla Laguna, a pocos metros de la cumbre del coloso de Sierra Nevada.

La veteranía de los primeros corredores contrastaba con el estreno en la distancia de la ganadora en féminas. La corredora por montaña gaditana, Esther Córdoba (Club Alpino Benalmádena), se impuso con cierta facilidad. Hasta el kilómetro 10 fue junto un grupo de atletas entre las que se encontraba María Olimpia Morales, ganadora el año, pasado.

Pero desde ahí, hasta el final, Esther Córdoba se marchó en solitario en busca de un triunfo "que no buscaba especialmente", toda vez que la atleta gaditana buscaba en la Subida al Veleta "correr en altura" para preparar su objetivo de esta temporada: la ultratrail al Mont Blanc.

La edición XXX de la Subida al Pico Veleta congregó a mas de 500 atletas, récord de participación en la prueba de ultrafondo más veterana del Sur de España y considerada por los corredores "como la más dura del mundo" por su desnivel (2.600 metros positivos) y altitud (meta situada a 3.300 metros) y distancia (50 kilómetros).

Junto a los más de 500 participantes en la Subida al Pico Veleta (acabaron 454), otro centenar de corredores participó en la denomina Mini Subida, algo más de 10 kilómetros desde el paraje de la Hoya de la Mora hasta la cima.