Marc Gasol, durante el partido.
Marc Gasol anota la canasta del triunfo a falta de una décima
temporada regular

El pívot español fue el héroe de los Grizzlies en el triunfo ante los Rockets con una canasta final que completaba su gran partido de 21 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias

Efe

Jueves, 5 de marzo 2015, 08:17

El pívot español Marc Gasol surgió de nuevo como la gran figura de los Grizzlies de Memphis al ser el líder encestador y conseguir la canasta que rompió el empate en el marcador a falta de una décima de segundo del final del tiempo reglamentario y su equipo venció a domicilio 100-102 a los Rockets de Houston.

Gasol se convirtió en el jugador que no sólo mantuvo a los Grizzlies en el partido sino que al final les dio la victoria en el duelo entre los dos equipos que se disputaban el liderato de la División Suroeste.

Antes de la canasta de Gasol, se dio la jugada polémica del partido que pudo haber supuesto el triunfo de los Rockets y también tuvo como protagonista a Gasol.

El jugador internacional español le puso un tapón a la penetración del escolta James Harden, con 6,4 segundos para el final, y que los jugadores del equipo local consideraron que su acción había sido merecedora de personal.

Los árbitros, que fueron abucheados al retirarse del campo y acompañados por la policía, no vieron igual la acción y al dejar seguir el juego permitieron a los Grizzlies tener la última posesión de balón que Gasol aprovechó a la perfección.

"La última jugada no estuvo diseñada para que yo fuese la opción del tiro a canasta, pero me llegó y la aproveché con los dos puntos que nos dieron la victoria", declaró Gasol. "Era el partido más importante a ganar porque era el que jugábamos, aunque como es lógico los Rockets son un equipo rival directo".

Gasol aportó 21 puntos y encabezó una lista de cinco jugadores de los Grizzlies que tuvieron números de dos dígitos y un 51 (42-83) por ciento de acierto en los tiros de campo, aunque sólo un 35 (4-16) de triples, comparados al 49 (42-86) y 39 (11-28), respectivamente, de los Rockets.

El jugador de Sant Boi disputó 34 minutos en los que anotó 10 de 24 tiros de campo, falló un intento de triple, y acertó 1 de 2 desde la línea de personal.

Gasol también tuvo presencia en el juego interior defensivo al capturar siete rebotes, repartió seis asistencias, puso un tapón y perdió dos balones.

Sus acciones ofensivas dentro de la pintura, con cuatro puntos consecutivos fueron claves para que los Grizzlies se fuesen al descanso solo cinco abajo (59-54).

El base Mike Conley llegó a los 17 puntos y seis asistencias, mientras que el ala-pívot Zach Randolph logró 15 tantos, ocho rebotes y también repartió seis pases de anotación.

El alero Jeff Green y el escolta reserva Tony Allen lograron 12 tantos cada uno y el segundo con ocho rebotes y dos recuperaciones de balón fue decisivo en el juego defensivo.

Allen y el escolta Courtney Lee realizaron una gran labor defensiva a la hora de marcar a James Harden, el líder encestador de los Rockets, que esta vez no pudo superar la barrera de los 20 tantos al anotar 18 puntos, incluido dos de siete intentos de triples.

Aunque concluyó el partido con 13 asistencias, se quedó a una de empatar la mejor marca de la temporada, y logró el decimosexto doble-doble en lo que va de liga con marca ganadora de (12-4) de los Rockets.

Harden a aportado al menos 10 asistencias en cuatro de los últimos cinco partidos disputados.

El ala-pívot Terrence Jones concluyó el partido como el líder encestador de los Rockets al conseguir 21 puntos y nuevo rebotes, y fue el jugador clave que con siete tantos consecutivos permitió al equipo de Houston remontar una desventaja de 12 cuando faltaban menos de cuatro minutos para el final.

El alero Josh Smith se convirtió en el sexto jugador de los Rockets al aportar 16 puntos, capturó ocho rebotes y repartió dos asistencias.

Las jugadas decisivos llegaron cuando Lee con menos de un minuto anotó dos tiros de personal y dio a los Grizzlies la ventaja parcial de 98-100.

Pero Jones empató de inmediato con un tiro de gancho y Gasol falló en la siguiente posesión del equipo de Memphis. Luego llegaría la polémica jugada de Harden y la canasta decisiva de Gasol que se reivindicó y concluyó como el héroe del partido.

La victoria dejó a los Grizzlies con la sexta victoria en los últimos 10 partidos disputados y marca de 43-17, dos juegos de ventaja sobre los Rockets (41-20), que sufrieron la segunda derrota en noches seguidas y también rompieron racha de cinco triunfos consecutivos que tenían en su campo del Toyota Center, la mejor en lo que iba de temporada.

Ambos equipos concluyeron la serie de cuatro partidos en la presente temporada y la empataron a 2-2, por lo que el triunfo de los Grizzlies tuvo doble valor de cara al final de temporada.

Cuarto 'triple-doble' consecutivo de Westbrook

El base Russell Westbrook impuso marca personal de por vida con su triple-doble de 49 puntos, 16 rebotes y 10 asistencias y sumó su cuarto triple-doble consecutivo, llevando a los Thunder de Oklahoma City a un triunfo por 123-118 sobre los Sixers de Filadelfia, en tiempo de prórroga.

Westbrook se convirtió en el primer jugador desde que Michael Jordan logró al menos cuatro triples-dobles consecutivos en 1989.

También es el primero desde que Jordan, ese mismo año, logró triples-dobles consecutivos con al menos 40 puntos.

Es la mayor cifra para un jugador con triple-doble desde que Larry Bird consiguió 49 tantos en 1992.

Westbrook salió al campo de juego usando una máscara de protección debido a que sufrió fractura en el pómulo izquierdo el pasado viernes y fue intervenido quirúrgicamente el sábado.

Para Westbrook fue el sexto triple-doble en lo que va de temporada y el décimo cuarto en su carrera.

El escolta reserva Dion Waiters sumó 20 tantos y el base D.J. Augustin, que también salió del banquillo, sumó 17 para los Thunder (34-27), que se afianzan octavos en la Conferencia Oeste.

El ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka logró dos puntos en 31 minutos de juego.

Ibaka encestó 1 de 5 tiros de campo, logró dos rebotes y puso cuatro tapones.

Los Sixers (13-48), penúltimos en la Conferencia Este, fueron dirigidos por el base Isaiah Canaan, que aportó 31 puntos, el escolta Jason Richardson aportó 29 y el alero Luc Richard Mbah a Moute logró doble-doble de 18 tantos y 14 rebotes.

Faried conduce el triunfo de los Nuggets

El alero Kenneth Faried aportó doble-doble de 18 puntos y 14 rebotes en la victoria de los Nuggets de Denver por 85-100 contra los Timberwolves de Minnesota, que sumaron cuatro derrotas seguidas.

Los Nuggets (22-39), con dos triunfos consecutivos, son cuartos en la División Noroeste.

El escolta Will Barton consiguió 17 tantos y el alero italiano Danilo Gallinari sumó 16 puntos para los Nuggets.

Los Timberwolves (13-47) fueron guiados por el alero Andrew Wiggins, con 20 puntos, el escolta reserva Gary Neal agregó 13, el alero Kevin Garnett aportó 10 y el base español Ricky Rubio aportó doble-doble de 10 puntos y 10 asistencias.

Rubio jugo 41 minutos, encestó 4 de 13 tiros de campo, se fue perfecto en los de personal con 2 de 2, logró tres rebotes y recuperó un balón.

Nueva derrota de los Knicks

El base George Gil logró 21 puntos y los Pacers de Indiana derrotaron 105-82 a los Knicks de Nueva York.

A pesar de sumar tres triunfos seguidos, los Pacers (26-34) perdieron un puesto en la Conferencia Este y cayeron al noveno.

El base reserva Rodney Stuckey logró 17 tantos y el escolta C.J. Miles agregó 16, mientras que el alero reserva argentino Luis Scola logró nueve.

Scola jugó 16 minutos, encestó 4 de 9 tiros de campo, 1 de 2 desde la línea de personal, logró cinco rebotes, entregó dos asistencias y recuperó dos balones.

Los Knicks (12-48), últimos en la División Atlántico, no contaron con su base español José Manuel Calderón, lesionado del tendón de Aquiles izquierdo desde el 25 de febrero.

El pívot Andrea Bargnani lideró el ataque con 25 puntos, el escolta Tim Hardaway Jr., agregó 13 y el base Langston Galloway sumó 11.