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Fernando Argüelles
Sábado, 27 de mayo 2017, 02:57
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Tiene veintiséis años, reside en Granada y la cocina es su gran pasión. Ha realizado distintos cursos de cocina y trabajado ya en varios restaurantes de gran prestigio, un currículum al que, a partir de ahora, tiene que sumar también el haber ganado el concurso Granachef, cita que en tan solo cuatro años ha conseguido ganarse un gran prestigio a nivel nacional.
Organizado por el área de Juventud del Ayuntamiento de Granada e IDEAL, el concurso celebró anoche su gala final en el teatro de CajaGanada, una cita a la que asistieron más de doscientos invitados que pudieron seguir de cerca cómo Aaron Ortiz, Nur El Homssi Muñoz y Luis Miguel Luque se enfrentaban durante dos horas a los fogones y a un plato de lo más creativo. Los invitados vivieron con intensidad la preparación de las ingeniosas recetas con las que los concursantes intentaban captar la atención del jurado, tarea que se inició con uno de los momentos de mayor tensión de la noche, el del descubrir los alimentos principales. Y es que los cocineros no conocieron hasta el comienzo de la prueba cuál era el producto principal para sus creaciones. Antes de que el reloj comenzara a descontar minutos, familiares de los concursantes tuvieron que escoger entre pescado o carne y, así, tocó a los cocineros preparar un plato con perdiz como ingrediente principal (aves que incluso tuvieron que desplumar Nur y Aaron), o con anguilas ( que preparó Luis Miguel). Además, el certamen busca el conocimiento y utilización de los productos de la provincia de Granada, por lo que los concursantes trabajaron con alimentos granadinos, algo muy valorado por el jurado.
Para la preparación de sus platos también contaron los concursantes con todo el apoyo logístico de Yelow (Pilsa), que les proporcionó el equipo y menaje necesario. La empresa ha sido patrocinadora de este concurso y, a lo largo de la gala, los invitados pudieron conocerla más de cerca así como al resto de empresas colaboradoras, entre las que estaban Coca Cola, Makro, Aben Humeya, Mármoles Martín Rubiño, Bodegas Vertijana, Covasal, Las Titas, Jamones Nicolás, Bodega Pago de Almaraes, Lavazza, La Empanadería, Patatas Peñagallo, San Cayetano, Maritoñi, Citric Consultores, Abuella Illi, Caramelos Artesanos, Horno del Progreso, Aliatar, Sancho, Cervezas Alhambra, Los Pastoreros, Bodegas Teba e Iznaoliva.
Premios
El certamen intenta descubrir nuevos talentos de la cocina, recibiendo ayer el apoyo de numerosas empresas del sector cuyos responsables estuvieron en la gala. Luis Miguel Luque se adjudicó el primer premio, dotado con 1.200 euros, con un plato que tuvo que iniciar cogiendo, aún vivas, las anguilas. Los concursantes tuvieron dos horas exactas para ejecutar sus platos, tiempo en el que los nervios estuvieron presentes en un entretenido 'show cooking' que, dentro de unos días, podrá verse íntegro en ideal.es
Aaron Ortiz preparó su plato con la perdiz como protagonista, cautivando al jurado por su sabor y recibiendo el segundo premio, 700 euros. Por su parte, el joven motrileño Nur El Homssi conseguía quedar como tercer clasificado, con 300 euros de premio. A lo largo de la prueba no faltaron sorpresas, como cuando el presidente del jurado, Álvaro Arriaga, invitó a subir a las cocinas a las madres de los participantes, que tuvieron que actuar como improvisadas pinches de sus hijos en los últimos minutos del trabajo que realizaban en los fogones. Al término de los ciento veinte minutos de competición, los cocineros presentaron tres sabrosos platos que fueron valorados por un jurado formado por el cocinero Álvaro Arriaga; el edil de Juventud, Eduardo Castillo; el subdirector de IDEAL, Félix Rivadulla; el jefe de cocina del restaurante Ruta del Veleta, Marcos Pedraza; la profesora de la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza, Pepi Moya; la bloguera experta en gastronomía Ana M. Gutiérrez; y el propietario de Las Titas, José Torres.
Además, los tres concursantes recibieron de premio una cesta de productos de la provincia de Granada, gentileza de 'Sabor Granada', que les entregó Irene Justo, miembro de la Diputación Provincial.
El alcalde de Granada, Francisco Cuenca destacó la importancia que tiene el mundo culinario en la ciudad de Granada y la fuerza con la que llegan los jóvenes valores. También Diego Vargas, director general de IDEAL, reseñó el apoyo que desde el periódico se presta al mundo de la gastronomía y que se traduce no solo en las páginas de IDEAL, sino también en la organización de grandes eventos.
Con la entrega de los galardones se llegó al punto final de una nueva edición de Granachef, tras la amena velada en la que los invitados pudieron probar los productos ofrecidos por los distintos patrocinadores, servidos con gran profesionalidad por el personal de Las Titas. Ni siquiera faltó la música, con la actuación de la Granada Blues Band, que amenizó la velada.
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