El ganador en un momento del recorrido.

Ver fotos

El ganador en un momento del recorrido. Alfredo Aguilar
Subida al Veleta

El británico Lee Grantham logra la victoria en la Subida al Veleta con récord incluido

EUROPA PRESS

Domingo, 6 de agosto 2017

El atleta británico Lee Grantham logró este domingo, en su cuarta participación en la prueba, el triunfo en la Subida Internacional Pico Veleta y lo hizo de una manera "incontestable" al invertir en los 50 kilómetros de recorrido desde la ciudad de Granada (2.800 metros de desnivel positivo) tres horas, 45 minutos y 54 segundos, casi cinco minutos menos que el anterior récord de la carrera que ostentaba Francisco Jiménez Parejo desde 2013 --tres horas, 50 minutos y 43 segundos--.

Según ha detallado en una nota Cetursa, Grantham arrancó muy fuerte desde Granada y realizó buena parte del recorrido en solitario, si bien el ganador del año pasado, Cristóbal Ortigosa, le dio alcance en el kilómetro 27. "Cristóbal llegó a mi altura, se le veía muy fuerte y se puso delante unos metros", explicó el corredor británico, quien volvió a dar caza al atleta del CD Nerja.

En el punto crítico del recorrido, la Hoya de la Mora --kilómetro 39, por encima de los 2.500 metros--, Grantham volvió a coger el liderado de la considera carrera de ultrafondo "más dura" del mundo --por la altitud de buena parte de su recorrido-- y se plantó en solitario en la meta, situada a escasos metros del pico Veleta.

Su perseguidor, Ortigosa, llegó 13 minutos después, seguido de un habitual en el podio de la Subida al Veleta, el granadino de Padul, Ignacio Morón --con una marca de 4,07 horas--.

"El viento afectó a partir del kilómetro 30, en las zonas en las que daba de cara lo notabas mucho, pero también afectan otras cosas como la temperatura", ha apuntado el vencedor, quien ha recalado que "esta carrera es espectacular y no creo que haya otra igual en el mundo, pues empieza a 650 metros y termina a más de 3.000", señaló el británico en la línea de meta.

Por su parte, la corredora ecuatoriana residente en Marbella (Málaga), Janine Lima, se impuso con igual autoridad en su segunda participación en la carrera con un tiempo de 5,01 horas, seguida de la canadiense Catherine Piggott (club Veteranos Algeciras). Tercera clasificada fue la granadina María Olimpia Morales, ganadora en 2013 y segunda el año pasado.

"Al principio me la he tomado con tranquilidad pero a partir del kilómetro 38 todo ha empezado a ser mucho más duro y los tres últimos han sido casi imposibles", ha explicado la ganadora al cruzar la meta, quien ha apuntado que "no es sólo trabajo físico, también el mental, pues la cabeza te afecta".

"Mi hija ha hecho hoy la mini subida --carrera de once kilómetros entre la Hoya de la Mora y el pico Veleta--; sabía que si a ella le costaba yo tenía que hacer de tripas corazón para lograrlo", ha subrayado Lima.

Cerca de 600 atletas tomaron la salida en la ciudad de Granada en la XXXIII Subida Internacional Pico Veleta, mientras que unos 200 lo hicieron en la minisubida que coincide con los últimos once kilómetros de recorrido de la distancia larga.