Doce jefes de cocina, a la final del XV Premio de Cocina con Aceite de Oliva

El Salón de Gourmets acogerá el 9 de mayo la prueba, con la que se pretende ligar este producto jienense con la mejor gastronomía

IDEALJAÉN

El Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' que organiza desde hace 15 años la Diputación Provincial ya conoce sus finalistas. 12 jefes de cocina de otros tantos restaurantes españoles se disputarán los 12.000 euros en premios que se conceden en este certamen -8.000 euros para el ganador, 3.000 para el segundo clasificado y 1.000 para el tercero-, cuya final tendrá lugar el próximo 9 de mayo en el marco del Salón de Gourmets de Madrid.

En esa final, como recordó ayer el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, los 12 chefs seleccionados -de entre los 28 que se han presentado este año al concurso- deberán elaborar unos platos que «tendrán como ingrediente fundamental y esencial los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2018, aunque evidentemente el jurado también puntuará la presentación, la originalidad, el sabor, la elaboración y la innovación de la receta realizada».

Los 12 finalistas son Jesús Moral, del restaurante Taberna de Miguel de Bailén, con la receta 'Gazpacho de hierbas con pipirrana y quisquillas'; Daniel León, del Besana Tapas de Utrera, con 'Aceite premium'; Tomás Rueda, del Almocadén de Alcaudete, por su 'Ensalada jienense de AOVE y espárragos blancos'; Ana Portals, del Solleiros-Hotel San Miguel de Santiago de Compostela, con 'Escabeche de navajas jaeneras'; Pau Catell, de Les Moles de Ulldecona (Tarragona), por su 'Aceite, sal, pimienta y vinagre'; Manuel Barranco, del Quema de Zaragoza, con 'Verduras confitadas, bacalao montado, jugo de aceite y cebolla'; Amine Fadily, de restaurante Hotel Pullman de Madrid, por su 'La melodía del aceite de oliva'; José Antonio Gea, del Asia Gardens Hotel Thai Spa de Benidorm, con 'AOVE en ice roll, en esponja de avellana, en emulsión cremosa, en waffle de azúcar y en crema de chocolate'; Bruno Coelho, del Marqués de Riscal de Elciego (Álava), por su 'Caballa ahumada entre olivos, helado AOVE con espárrago blanco y guisante; Daniel Rosa, del Víctor Trochi de Palafolls (Barcelona), con 'Bajo el acebuche'; Francisco Vera, del restaurante Gamberro de Zaragoza, por su 'Caballa en escabeche cítrico de picual, cremoso de ajoblanco y andrajos'; y, por último, Nerea Bescós, del restaurante Saborea del Hotel Tierra de Biescas (Huesca), con 'Ganache de AOVE con helado de piña al ron'.

Un «jurado de lujo», a juicio de Fernández, presidido por el crítico gastronómico Rafael García Santos, y en el que además estarán Ángeles Blanco, periodista informativa de Tele 5; Pedro Sánchez, chef del restaurante Bagá de Jaén; Pedro Larumbe, chef del restaurante Larumbe 38 de Madrid; el cocinero y presentador del programa de gastronomía y televisión Roberto Capone; y la directora del suplemento de El País Buenavida Marta del Valle, será el responsable de determinar las recetas ganadoras.

La prueba definitiva tendrá lugar en un solo día, el 9 de mayo, y se dividirá en 2 sesiones de 6 participantes cada una.

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