La Diputación de Jaén recibe el Premio Andalucía de Gastronomía

Francisco Reyes posa junto a académicos y cocineros jienenses tras recoger la distinción. /IDEAL
Francisco Reyes posa junto a académicos y cocineros jienenses tras recoger la distinción. / IDEAL

El galardón, recogido por el presidente Francisco Reyes, reconoce la labor de la administración de apoyo al sector

M. L.JAÉN

La Diputación Provincial de Jaén recibió ayer el Premio Andalucía de Gastronomía 2018 que otorga la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, por su labor de apoyo e impulso del sector agroalimentario jienense, así como por la promoción de la gastronomía y la divulgación del aceite de oliva virgen extra. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, recogió este galardón de manos del consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez de Haro, en el marco de un acto celebrado en Málaga en el que participó el alcalde de esta ciudad, Francisco de la Torre, y el presidente de dicha academia, Fernando Huidobro.

Reyes, que felicitó y agradeció el trabajo de esta asociación y de los jienenses que forman parte de ella, mostró su satisfacción por este galardón, que reconoce el trabajo que viene desarrollando la Diputación En este sentido, el presidente de la Diputación remarcó que la conquista de nuevos paladares ha sido posible gracias a «la apuesta por la calidad de los productores agroalimentarios jienenses, especialmente a los del sector oleícola, que ha experimentado un salto cualitativo extraordinario en los últimos años», así como «a una generación de oro de cocineros jienenses, formados en su tierra, que han adaptado la cocina de sus abuelas a la vanguardia gastronómica sin perder ni el sabor, ni el olor, ni la calidad de la tradición».

Asimismo, el presidente de la Diputación de Jaén señaló que la Administración provincial seguirá destinando esfuerzos y recursos para poner en valor los productos y la gastronomía jienense como «un atractivo turístico imprescindible de la oferta de nuestro paraíso interior y como apoyo a un sector que aporta empleo y riqueza a nuestra tierra», una línea de trabajo que impulsa desde hace más de 20 años y que engloba estrategias y actuaciones como el distintivo de calidad Jaén Selección, Oleotour Jaén, Degusta Jaén o el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', entre muchas otras.

Junto a la Administración provincial, también fue galardonado Juan Ruiz Henestrosa, sumiller y jefe de sala del restaurante Aponiente y se entregaron reconocimientos a Francisco Ramírez, fundador y propietario del Grupo Refectorium y a la Academia Gastronómica de Málaga, que ha cumplido su 40º aniversario.

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