Fauna

Avutarda, el gigante de las estepas

Una pareja de avutardas, el marcho es mucho más grande que la hembra./FCO. PARODY
Una pareja de avutardas, el marcho es mucho más grande que la hembra. / FCO. PARODY
Especies singulares

En peligro de extinción, las poblaciones de avutardas se ven afectadas por el avance de los cultivos intensivos y la desaparición de las zonas esteparias

MERCHE S. CALLE y JUAN ENRIQUE GÓMEZ

Clase Aves/ Orden: Otidiformes / Familia: Otididae

Otis tarda

Avutarda común

Tamaño: Longitud 75-105 cm; Envergadura 190-260 cm

Los machos puedes pesar hasta 18 kilos y las hembras hasta 4 kilos

Habitat

Estepas, cultivos de cereales, viñedos, olivares y grandes áreas abiertas con escaso matorral.

No emiten cantos típicos de aves, sólo en época de celo los machos producen algunos sonidos apenas audibles, pero con un cortejo espectacular. El celo se desarrolla en abril.

Se alimentan de crucíferas, compuestas y leguminosas pero complementan la dieta con ratones, otras aves, huevos e invertebrados, especialmente coleópteros

Distribución: En gran parte de la península Ibérica: Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura, Madrid, en Andalucía solo en la franja norte occidental y zonas entre Jaén y Córdoba, Aragón y Navarra. También habita en Portugal, norte de Marruecos, y NE de China

Durante décadas fue considerada como una codiciada pieza de caza, por lo que sufrió una gran persecución, sobre todo en el centro de la península.

Estatus de conservación:

Categoría global IUCN (2017): Vulnerable

Andalucía: En peligro de extinción

España: Vulnerable a la extinción

Las últimas avutardas

Las poblaciones de avutardas en Anmdalucía se reducen a la franja norte occidental y algunas aisladas entre Jaén y Córdoba. Fichas y datos en Waste Magazine

Fotos

Vídeos