Ideal

Del campo a la mesa, sin intermediarios

La consejera de Agricultura ha visitado la cooperativa de La Palma
La consejera de Agricultura ha visitado la cooperativa de La Palma / IDEAL
  • Los agricultores andaluces podrán vender directamente sus productos desde la semana próxima | A la medida se podrán acoger 22 tipos de productos, todos agroalimentarios y que no se han sometido a ningún proceso de elaboración, salvo la miel

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha anunciado en Motril que a partir de la próxima semana los agricultores andaluces, que no necesiten transformar sus productos, podrán vender directamente al consumidor, evitando intermediarios.

Carmen Ortiz, que ha visitado las instalaciones de Granada La Palma junto a una delegación de diputados socialistas de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, ha indicado que una vez publicado en el BOJA el acuerdo del Consejo de Gobierno, la próxima semana los agricultores con carácter inmediato y una vez rellenada una solicitud estarán autorizados para vender de forma directa y sin intermediarios sus productos.

Una medida a la que se podrán acoger 22 tipos de productos, todos agroalimentarios y que no se han sometido a ningún proceso de elaboración, salvo la miel.

La consejera ha resaltado que era una petición realizada por el propio sector agrario y de forma especial por los productores ecológicos, una norma con la que se pretende dar cobertura a los productores y recolectores, ante una realidad tradicional de Andalucía,

Una medida que para el productor va a significar un valor añadido en sus productos y para los consumidores que podrán adquirirlo con mayores garantías.

Carmen Ortiz ha explicado que la venta directa se podrá hacer en las explotaciones agrarias, en granjas, en mercados del pueblo por el propio productor o por quien designe y en establecimientos al por menor, esto es, pequeñas tiendas del municipio, restaurantes, comedores e instalaciones de turismo rural.