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Benitagla, el encanto de la sencillez y los bellos paisajes

La llegada de la primavera se anuncia con el almendro en flor.
La llegada de la primavera se anuncia con el almendro en flor. / IDEAL
  • RINCONES DE ALMERÍA

  • No llega al centenar de habitantes pero guarda extraordinarios rincones para los turistas y una rica gastronomía basada en los platos de cuchara

Benitagla es un pequeño municipio almeriense, no alcanza el centenar de habitantes, aunque esto no evita que sea uno de los lugares más bellos del interior de la provincia y que encierre todo un conjunto de atractivos y de paisajes singulares que no dejarán indiferente a ningún visitante. Quienes conocen bien el pueblo aseguran que, en su sencillez, desborda vida y una energía muy especial, que se manifiesta especialmente en el florecer de los almendros en los primeros meses del año. Merece la pena aprovechar un fin de semana o unos días vacaciones para disfrutar de los bares y merenderos de la zona, con una rica propuesta que combinar con los considerados como los mejores aires de Europa, en plena montaña. Sus casi mil metros de altitud hacen de ella un manto de nieve en los meses invernales y un manto de flores en los meses cálidos. Durante la época de frío, las chimeneas de las casas están a tope con la leña que proporcionan los encinares aledaños. La flor del almendro anuncia la llegada de la primavera a Benitagla antes que en cualquier otro lado y su valle y sus barrancos se pigmentan de colores blancos y rosados.

Entre las visitas ineludibles podemos citar la iglesia de San Juan, un templo que llama la atención por sus blancas paredes y por el sonido de su campana, que aún hoy sigue señal de encuentro entre los vecinos en las ocasiones especiales.

El casco urbano de Benitagla también resulta de gran interés, con calles estrechas y pavimentadas en las que el peatón le gana el protagonismo a los vehículos. Las paredes están muy cuidadas y muchos vecinos optaron por personalizar sus fachadas de manera llamativa, ayudándose de la piedra o de flores. Las tejas culminan los terrados de manera sublime con una técnica muy común en esta zona de los Filabres. En Benitagla se da, igualmente, mucha importancia a la gastronomía, a la que se considera como una gran seña de identidad. Entre las especialidades que aquí se pueden degustar destacan diferentes tipos de potajes, cocido, gachas elaboradas con harina de panizo y caldo de tomates, pimientos asados, ajos picados y aceite, tortilla de patatas y la talvina, una mezcla con tomate, agua y harina.

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