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Casi 11 millones en ayudas agroambientales para cultivos hortorfrutícolas en invernadero

Carmen Ortiz, consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
Carmen Ortiz, consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. / IDEAL
  • Carmen Ortiz, consejera de Agricultura, presenta en Almería varias convocatorias de nuevas líneas de ayudas para el sector agrario

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, presentó en Almería una nueva convocatoria de ayudas para la agricultura intensiva, así como otros apoyos económicos enmarcados en medidas agroambientales.

Esta línea de apoyo para prácticas beneficiosas con el medio ambiente en los cultivos de invernaderos, está dotada con 10,9 millones para los cinco años de compromiso. Sobre ella, la consejera explicó que en concreto «se apoyan cuatro tipos de actuaciones: reservorio o setos exteriores, que sirvan de refugio para la fauna auxiliar; el uso de la rafia biodegradable para que luego sea más fácil compostar los restos vegetales; el uso de compost de origen vegetal; y el abonado en verde, usando restos vegetales triturados en la propia explotación».

La ayuda máxima a la que optan los productores son «600 euros por hectárea y se podrán atender durante los próximos cinco años algo más de 4.700 hectáreas», dijo Carmen Ortiz. Estas ayudas están enmarcadas en las líneas de actuación en materia de gestión de restos vegetales en la horticultura de Andalucía, que está impulsando la Consejería de Agricultura en colaboración con la de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.

El plazo de presentación de solicitudes se extiende hasta el último día de entrega de la solicitud única de la Política Agrícola Común (PAC), el 15 de mayo.

Otra línea de ayudas, dentro del marco de medias ambientales, que pueden solicitar los productores es la que corresponde a uva pasa. Al respecto la consejera explicó que para esta nueva convocatoria se incorporan unas condiciones que mejoran la de 2016. En este sentido, «se incrementa la cuantía de la prima, pasando de 264 euros por hectárea a 359 euros por hectárea; se establecen unos compromisos más adaptados al sector», dijo Ortiz. Ahora, por ejemplo «se subvenciona la realización de piletas en la base de las cepas, por lo que se consigue no sólo mantener un cultivo singular, sino también luchar contra la erosión», apuntó la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Con un presupuesto de 2,2 millones de euros a repartir entre los cinco años de compromiso, se podrán beneficiar de estos incentivos unas 1.220 hectáreas de 34 municipios, principalmente de la zona de la Axarquía.

Para la consejera, «esta ayuda muestra el compromiso de la Junta con este sector, de gran tradición e importancia social en la comarca, para la cual hemos solicitado en reiteradas ocasiones una ayuda asociada dentro de la PAC, pero el Gobierno central siempre la ha negado». El sector de la uva pasa posee una especial relevancia en Andalucía por su función medioambiental, paisajística y cultural. Estas subvenciones tienen como finalidad principal la mejora de las propiedades físicas y químicas del suelo, la conservación del paisaje singular, la conservación de la biodiversidad y la mejora de la calidad de las aguas superficiales.

En cuanto a los pagos a zonas con limitaciones naturales u otras específicas, el presupuesto es de más de 12,5 millones de euros para la anualidad 2017. El objetivo de estas ayudas es compensar a los productores por las desventajas que supone realizar su actividad agraria en zonas de montaña y otras zonas con limitaciones naturales significativas o específicas. Esta línea podrá beneficiar a unas 9.500 explotaciones y más de 197.000 hectáreas, principalmente en el altiplano granadino y la provincia de Almería.