Crearán un espacio provisional a la memoria de Gabriel Cruz mientras se reforma la Ballena

Se ubicará bajo la pérgola frente al Club Náutico. /S. G. H.
Se ubicará bajo la pérgola frente al Club Náutico. / S. G. H.

El Ayuntamiento, en consenso con los padres, ha encargado unos soportes para trasladar los obsequios dedicados al pequeño bajo la pérgola junto al Club Náutico

SERGIO G. HUESOALMERÍA

Las obras de reforma de la Ballena de Las Almadrabillas van a comenzar en las próximas semanas. El día en el que el Ayuntamiento de Almería se propuso esta actuación nadie podía imaginar lo que pasaría tiempo después. El lugar, que no dejaba de ser un sitio de esparcimiento de jóvenes con un remate original de obra junto al Cable Inglés, se ha convertido desde el asesinato del pequeño Gabriel Cruz en un espacio cuyo simbolismo ha calado hondo en la rutinaria vida de una ciudad entera.

Fue una iniciativa popular la que eligió este lugar con forma de pez para honrar la memoria del hijo de Patricia y Ángel. Desde entonces, cada día siguen siendo muchos los que visitan este lugar a ver los obsequios que ciudadanos anónimos han ido dejando desde aquel fatídico día. Velas, peluches, dibujos, pinturas... todos hoy yacen junto a esta ballena cuya solería desprendida lega una imagen que no se corresponde con la importancia que ha adquirido este lugar. Ante el inminente inicio de los trabajos de remodelación y a la pregunta de qué hacer con todos estos detalles particulares, Fomento ha comenzado un procedimiento de contratación de una pequeña estructura sobre la que se va a colocar todo.

Los soportes, cuya tipología se ha consensuado también con los progenitores de Gabriel, se localizarán bajo la pérgola rectangular que existe frente al Club Náutico, también en Las Almadrabillas. El deseo expreso de Ángel y Patricia es que el desarrollo de las obras que están pendientes no supongan un impedimento para nadie a la hora de seguir homenajeando la memoria de su hijo. Creen por tanto que esta alternativa es la ideal. Según la Concejalía del ramo, esto hará retrasar un poco más los trabajos, que cuentan con una inversión de aproximadamente unos 250.000 euros.

Cabe recordar, que en esta actuación también se hará constar la nueva denominación de este lugar. El equipo de gobierno, tras haber mantenido conversaciones con la familia del pequeño así como también con los partidos de la oposición, ha decidido poner el nombre de Gabriel Cruz a este espacio, adonde volverán todas las velas, peluches... etc. una vez hayan finalizado las obras.

Fotos

Vídeos