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J. E. R.
ALMERÍA
Viernes, 8 de septiembre 2017, 02:37
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Que la Unión Europea tome conciencia de la necesidad de llevar a cabo una reforma efectiva de las medidas de gestión de crisis en el sector agroalimentario es uno de los objetivos que se propone la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Ricardo Domínguez, reclamó en Bruselas la necesidad de «una reforma en profundidad de las medidas de gestión de crisis con el fin de que sean unos instrumentos realmente efectivos para prevenir y corregir serias irregularidad del mercado». A modo de ejemplo, Domínguez hizo referencia a los efectos del veto ruso a productos agroalimentarios de varias procedencias entre las que se encuentra Andalucía, una circunstancia que «ha revelado la insuficiencia del régimen de ayudas planeado para este sector».
Durante su intervención en el acto de presentación del 'Libro Blanco de la OCM' por parte de la Asamblea de las Regiones Europeas de Frutas, Legumbres y Hortalizas (Areflh), Ricardo Domínguez subrayó que «ha de llevarse a cabo una reorientación hacia fondos mutuales de situaciones de crisis que sea compatible con la existencia del aseguramiento agrario español».
Domínguez expuso la experiencia de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas andaluzas y el posicionamiento de la Junta ante la OCM de estos productos, aplaudiendo la iniciativa de la Areflh y refiriéndose en concreto a las prácticas comerciales desleales.
Asimismo dijo que las políticas nacionales «son insuficientes» para luchar contra estas prácticas injustas, por lo que reclama el desarrollo de «una legislación europea compatible con la normativa estatal que tenga en cuenta las peculiaridades del sector agrario en materia de aplicación del Derecho de la Competencia, y que contemple a todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, teniendo también en consideración las prácticas de los operadores de países que no forman parte de la Unión Europea».
El viceconsejero animó a los productores a cooperar para fortalecer su capacidad negociadora y evitar así desequilibrios entre los distintos operadores, especialmente, en el caso de los productos perecederos, «que son el sector más sensible a estas desigualdades», advirtió el viceconsejero de Agricultura.
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