Ideal

40.000 euros para la remusealización de Los Refugios con orientación a visitas individuales

40.000 euros para la remusealización de Los Refugios con orientación a visitas individuales
  • El proyecto tendrá por objeto en un primer momento recuperar la musealización interior de las galerías, ya que las humedades de los túneles han dejado inoperativo el sistema de proyección audiovisual

El Ayuntamiento de Almería tiene previsto encargar el proyecto para la remusealización de los Refugios de la Guerra Civil de la capital a través de un partida de unos 40.000 euros reflejada en los presupuestos municipales de 2017 y cuyo desarrollo prevé facilitar en próximas actuaciones la visita individual de este espacio subterráneo.

Según han indicado a Europa Press fuentes municipales, el proyecto tendrá por objeto en un primer momento recuperar la musealización interior de las galerías, ya que las humedades de los túneles han dejado inoperativo el sistema de proyección audiovisual empleado en las visitas, que actualmente se desenvuelven mediante un guía turístico y en grupos reducidos a determinadas horas.

Cabe recordar que Los Refugios abrieron de nuevo sus puertas a mitad del pasado mes de febrero tras unas obras de conservación que supusieron una inversión de 60.181,43 euros y que conllevaron la mejora de las escaleras de salida, las de acceso a la antigua despensa, la eliminación de algunas humedades y la colocación de refuerzos en planchas metálicas del techo.

El proyecto, que también permitió restaurar algunas elementos ornamentales y mejorar la iluminación de las galerías adyacentes, dejó pendiente la revisión de los sistemas audiovisuales del interior del túnel principal por el que discurre la visita a nueve metros bajo tierra desde la Plaza Manuel Pérez García hasta la Plaza Pablo Cazard, frente a la Escuela de Artes.

En cualquier caso, el proyecto para la acondicionar la musealización de este espacio estará orientado a facilitar el diseño de visitas individualizadas mediante audioguías u otro tipo de recursos que faciliten la interpretación del espacio; cuestión que aún se encuentra en fase preliminar y sobre la que se deberán arrojar informes a nivel técnico para evaluar la viabilidad de la propuesta.

En este sentido, y de forma adicional, se ha observado la posibilidad de recurrir a fondos de inversiones financieramente sostenibles y a superávit para complementar la actuación a través de una segunda fase para la puesta en valor del espacio diseñado por Guillermo Langle a lo largo de más de cuatro kilómetros y medio.